E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -7

2 м/c,

сев.

726мм 92%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Недвижимость Правительству Свердловской области отдали право решать, где и кто будет строить в Екатеринбурге

Правительству Свердловской области отдали право решать, где и кто будет строить в Екатеринбурге

У городских чиновников отобрали градостроительные полномочия.

Депутаты поддержали передачу полномочий Главархитектуры в Минстрой.

Накануне в Екатеринбурге депутаты областного Законодательного собрания сразу в трёх чтениях приняли закон о передаче градостроительных полномочий от мэрии Екатеринбурга на уровень субъекта федерации: таким образом решать, кому выдавать разрешения на строительство и каким должен стать генплан Екатеринбурга, теперь будет не город, а область.

За это проголосовали 37 депутатов. Губернатор ещё не подписал новый закон, но надеяться на то, что он использует право вето, как произошло с попыткой лишения Евгения Ройзмана звания мэра Екатеринбурга, вряд ли стоит.

Инициаторами закона выступили депутаты от фракции КПРФ Владимир Коньков (основатель корпорации "Маяк") и Дмитрий Шадрин. Стоит отметить, что у "Маяка" в настоящий момент продолжается противостояние с мэрией по поводу этажности одной из секций ЖК "Дипломат": вместо 11 этажей застройщик решил построить 19, новый проект прошел госэкспертизу, но мэрия не выдала нового разрешения на строительство - сейчас идут суды.

Теперь к области перешли такие полномочия, как утверждение и изменение генплана, утверждение нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования, территориальное планирование и утверждение градостроительных планов земельных участков, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод в эксплуатацию, а также определение подлежащих развитию застроенных территорий и торги по этим участкам.

Напомним, ровно год назад у мэрии уже забрали полномочия по торгам неразграниченными (незастроенными) землями. Тогда этот проект вызвал широкий резонанс в профессиональном сообществе: застройщики опасались, что объём выставляемой на торги земли уменьшится и квартиры подорожают. Аукционов с тех пор действительно прошло не так много, а покупателей на предложенные участки практически не было, однако снижения предложения по новостройкам не наблюдается, кроме того, мэрия провела множество аукционов по застроенным участкам.

Александр Якоб: "В настоящее время в работе находится 98 проектов по планировке территории, которые позволяют дополнительно построить более 5 миллионов квадратных метров жилья".

В этот раз передача основных функций Главархитектуры в областные структуры вызывает гораздо меньше возмущения – все словно чувствуют, что это дело решённое. Тем не менее город предсказуемо против. Сити-менеджер Александр Якоб в своём обращении к спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной отметил, что местная система управления успешно реализует градостроительную деятельность, основной ограничитель которой – недостаток финансирования строительства транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

– Практика перераспределения полномочий по распоряжению неразграниченными землями в пользу Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области показала, что несмотря на тесное взаимодействие между МУГИСО и администрацией Екатеринбурга, документооборот вырос от 2 до 4 раз, срок принятия решения для заявителя – до двух раз, – отметил Якоб в своём обращении. – Строительная сфера Екатеринбурга испытывает на себе негативные проявления в экономике страны. Так, объёмы реализации построенного жилья упали на 30-40% и имеют тенденцию к дальнейшему снижению. В этих условиях проводить сомнительную реформу в градостроительстве, тем более без учёта мнения профессионального сообщества и интересов Екатеринбурга, недопустимо.

В Минстрое готовятся принять на себя часть "городских" функций. Как следует из ответов главы министерства Сергея Бидонько, Главархитектура без работы остаться не должна, за областью просто останется решающее слово, утверждать или нет тот или иной документ.

Сергей Бидонько: "Новый порядок предполагает совместную работу специалистов. Разработкой документов будет заниматься по-прежнему муниципалитет. Фактически на региональный уровень перейдут функции контроля и утверждения".

– В министерстве уже проведены примерные расчёты ресурсов, которые потребуются на осуществление новых полномочий. Когда законопроект только вносился, тренд уже был понятен, и мы начали проработку штатного расписания и расчёты того, что нам потребуется для работы, – отметил Сергей Бидонько. – Учитывая, что в администрации этот вопрос в целом курирует порядка 200 человек, могу сказать, что мы обойдёмся и половиной. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года, так что у нас есть ещё почти три месяца. Но, возможно, уже к концу ноября мы завершим всю подготовительную работу. Отмечу, что при реализации полномочий планируется тесное взаимодействие Минстроя с администрацией Екатеринбурга. Ведь новый порядок предполагает совместную работу специалистов. Разработкой документов будет заниматься по-прежнему муниципалитет. Фактически на региональный уровень перейдут функции контроля и утверждения.

Стоит отметить, что до конца 2015 года в мэрии должны актуализировать и обновить существующий генплан – до момента, когда эти процессы официально начнёт контролировать область.

Обновить и привести в соответствие с реальностью нынешний генплан мэрия ещё успеет до конца года. Дальнейшие перемены уже будет определять областное правительство.

Застройщики по поводу того, что теперь полномочия будут перераспределены, высказываются сдержанно. Например, руководитель "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев отметил, что благополучие рынка зависит не от того, что город или область будет заниматься этими вопросами, а от того, насколько будут компетентны специалисты и будут ли они прислушиваться к мнению строительного сообщества.

Исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников отметил, что шокирующего эффекта на рынке не будет: отрасль строительства инерционна, у застройщиков на руках сейчас находится разрешений на возведение более чем 2 миллионов квадратных метров жилья, и эти проекты можно начинать в любой момент.

– Другое дело, что эта же инерционность повлияет на рынок и в негативном ключе, – говорит Вячеслав Трапезников. – Мы не испытываем сомнений, что пуск и наладка новой системы займёт от года до двух лет и за это время инвестиционная привлекательность города и региона снизится, пока застройщики будут знакомиться с новыми службами, а те – вырабатывать "правила игры". Кроме того, застройщикам придется ходить "в два окна". Неизбежно увеличение административных барьеров, поскольку строительство тесно связано с транспортными схемами и схемами благоустройства. И если сейчас застройщик решает все эти вопросы на уровне города, то потом он будет вынужден обращаться и сюда, и туда. Вряд ли такая ситуация будет удовлетворять инвесторов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления