Все новости
Все новости

"Вырубят площадку в половину футбольного поля": под строительство генконсульства Китая в Екатеринбурге уйдёт часть Зелёной Рощи

Раньше здесь хотели построить Дом Азербайджана, но проект "завернули".

Стали известны подробности планов по строительству нового здания генконсульства Республики КНР в Екатеринбурге. Источник, близкий к областному Законодательному собранию, рассказал Е1.RU, что вероятный участок под консульство, который обсуждался 1 февраля на заседании комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, находится в непосредственной близости от улицы Большакова в парке Зелёная Роща (рядом с КРК "Уралец" и заброшенной больницей скорой помощи). 

– По изначальной информации, от строительства консульства здесь не должно было пострадать ни одно дерево. Но на самом деле там должны вырубить площадку в половину футбольного поля, – рассказал собеседник Е1.RU.

Отметим, что на вчерашнем заседании комитета инициатива по передаче участка была одобрена депутатами. 

В областном Мингосимущества подтвердили, что речь идёт именно об этом участке, названном источником, – рядом с аллей на улице Большакова. Согласно публичной карте Росреестра,  участок состоит из двух частей.  Обе они предназначены под деловые здания.

Участки относятся к неразграниченными землям, и распоряжаются ими областные власти. Интересно, что данный участок был в числе тех земель, которые рассматривал глава азербайджанской диаспоры Шахин Шихлинский для строительства Дома Азербайджана после того, как губернатор области Евгений Куйвашев предложил перенести не принятую местными жителями стройку из Основинского парка в другое место (согласно последним данным, объект могут возвести у Цирка). 

– Этот участок действительно просили предоставить под строительство Дома Азербайджана, – отметили в МУГИСО. – Но, поскольку высотность объекта по проекту предполагалась как 25 этажей, заявителю было отказано. Из-за рекреационной зоны здесь действуют ограничения по высотности и плотности застройки. Что касается строительства нового здания генконсульства Республики КНР в Екатеринбурге, то это инициатива прежде всего МИД РФ: он действует в рамках соглашения о развитии дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской народной республикой. Один из пунктов этого соглашения – соглашение о взаимном предоставлении сторонами площадок друг другу под размещение консульств. КНР уже выполнила свою часть соглашения – и теперь очередь России. В МИД РФ через представительство МИД в Екатеринбурге обратились к МУГИСО, и в министерстве был предложен такой вариант, где подобные объекты уже предполагались и которые сейчас находятся на рассмотрении. 

По всей видимости, ситуация с Зелёной Рощей может сложиться примерно так же, как складывалась в своё время с Основинским парком и Домом Азербайджана: земли, которые визуально воспринимаются как часть парковой зоны, на самом деле давно предназначены под будущие стройки (хотя в данном случае – с ограничениями).

– Окончательное решение будет принято на очередном заседании Заксобрания, – пояснил вчера депутат Игорь Торощин.

Есть вероятность, что часть свердловских  депутатов выступит против данной инициативы. В случае положительного решения Заксобрания участок должны передать в федеральную собственность – и в дальнейшем там будет возможно строительство консульства. 

Фото: Яндекс.Карты; Публичная кадастровая карта Росреестра, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2