Недвижимость Пляж и чёртово колесо: как благоустроят набережную возле аквапарка в Екатеринбурге

Пляж и чёртово колесо: как благоустроят набережную возле аквапарка в Екатеринбурге

Вторую редакцию изменения прибрежной зоны выставили на всеобщее обсуждение

Пляж и чёртово колесо – так выглядит вторая редакция проекта реконструкции набережной

Екатеринбуржцам предложили обсудить, как будет выглядеть новая прибрежная зона от улицы Самолётной до улицы Павлодарской. Речь идёт об участке набережной Исети, расположенном за торговым центром "Глобус", аквапарком и необжитым зданием кинотеатра.

Сейчас на набережной за торговым центром царит запустение. Этот участок власти давно мечтают привести в порядок, тем более что речь идёт о весьма перспективном районе развития – здесь планируется масштабная жилая застройка. Поэтому работа над проектом восстановления кусочка набережной продолжается.

Судя по новой редакции проекта, 660 метров береговой зоны преобразятся до неузнаваемости. Появятся городская площадь, парк, пляж, спортивные и детские площадки, велодорожка вдоль побережья и даже чёртово колесо. На вид не меньше, чем в соседнем парке Маяковского.

На реконструированной набережной появится полноценное общественное пространство

Судя по проекту, речь идёт о создании полноценного общественного пространства, о необходимости развития которого сегодня так много говорят городские чиновники. Дорожки будут вымощены гранитной и обычной тротуарной плиткой, высажены новые деревья, поставлены тренажёры. На одном из участков даже планируется установка шахматных столов, где отдыхающие могут поиграть.

Здесь же запроектированы тренажёрные площадки

Основной трёхметровый пешеходный тротуар и трёхметровая велодорожка пройдут непрерывно вдоль всей береговой линии и будут соединены с городскими тротуарами. Пляжная зона расположится за зданием аквапарка – на изгибе русла Исети, а за новым зданием третьей очереди "Глобуса" разместится колесо обозрения. Там же появится ландшафтный парк – у существующего моста через Исеть. В районе же перспективного моста по улице Павлодарской запроектирована городская площадь.

Вот только когда появится вся эта красота, спрогнозировать сложно: проект ещё не утверждён и находится на стадии обсуждения.

Предполагается создание ландшафтного парка у существующего моста через Исеть и площади у проектируемого моста на Павлодарской

– Первый вариант развития набережной рассматривался в сентябре 2015 года, – напомнил пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков. – Сейчас идёт рассмотрение второго. Сроки строительства пока не известны, финансирование строительства предполагается осуществлять за счёт средств застройщика.

Застройщик – Mallino Development Group, который занимается развитием бывшего "Екатерининского". Поэтому проект реконструкции набережной дополняет проект строительства третьей очереди торгово-развлекательного комплекса. Сейчас завершена только первая очередь ТРЦ и согласовано дальнейшее расширение площадей – пристрой океанариума, объединение с 10-зальным кинотеатром и торговой галереей. В отделе развития Mallino Development Group сообщили, что не готовы комментировать и обозначать сроки дальнейшего развития ТРЦ, за исключением анонсирования проекта постройки дельфинария-океанариума, о котором Е1.RU уже подробно писал.

Уже сейчас на этом месте распланированы несколько жилых районов, так что, возможно, что через несколько лет это место наконец перестанет выглядеть как край цивилизации. Улица Павлодарская будет полностью реконструирована до полноценного четырёхполосного движения с новым мостом через реку Исеть и выездом на Кольцовский тракт.

Чёртово колесо на новой городской площади
В изгибе Исети проектировщики предлагают сделать пляж

Напомним, набережная на Щербакова – не первый проект реконструкции набережной, реализуемый за счёт средств застройщика. На 1 сентября 2016 года запланирована сдача участка набережной Исети между Каменным мостом на улице Малышева и мостом на Куйбышева. Технический заказчик строительства, ООО "Аспект", возводит напротив Дендропарка на 8 Марта три трёхэтажных здания, в которых разместятся два бильярдных клуба, ресторан и картинная галерея. Также будут построены паркинг на 58 машино-мест и большая крытая велопарковка на 300 мест.

Готов и проект реконструкции набережной Исети в районе Макаровского моста и набережной Рабочей Молодёжи, он уже прошёл иностранный аудит и ждёт только выделения средств.

Администрация Екатеринбурга даже создала рабочую группу, которая провела уже несколько встреч с представителями разных слоёв населения, чтобы люди могли высказать свои ожидания от набережной и запросы и идеи, которые они связывают с ней. По словам главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, на основе данных рабочей группы будет составлено техническое задание для проведения архитектурного конкурса, в ходе которого можно будет получить какие-то интересные предложения от проектных организаций.

Вторая редакция проекта реконструкции набережной – общий вид

Фото: проектное бюро "Архитек"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления