Недвижимость В Екатеринбурге подсчитали, сколько стоит недостроенная телебашня

В Екатеринбурге подсчитали, сколько стоит недостроенная телебашня

Сейчас отчёт об оценке проходит экспертизу - башню готовят к продаже.

В Екатеринбурге оценили один из символов города – телебашню.

В Екатеринбурге закончили оценку недостроенной телебашни у цирка. Как рассказал Е1.RU источник в правительстве Свердловской области, телебашню оценили в 640 миллионов рублей.

– Сейчас отчёт об оценке проходит экспертизу. Она должна быть завершена в течение 10 дней, – рассказал источник на условиях анонимности.

Экспертиза призвана подтвердить, что оценка является независимой. Башня фигурирует в отчёте как "объект незавершённого строительства с правом пользования земельным участком".

Также утверждается, что у башни наконец-то появился вероятный инвестор: с его появлением и были запущены процедуры оценки и будущей приватизации объекта. Если всё сложится удачно, она может пройти уже в этом году.

В начале года площадку у башни начали расчищать, а её саму готовить к консервации, чтобы не разрушалась дальше. 

Справка

Телебашню у цирка начали строить в 1983 году. Это был новый типовой советский проект, реализованный ранее в Вильнюсе и некоторых других городах. Её проектная высота составляла 361 метр, именно туда планировалось перенести все городские телерадиопередающие мощности. Строительство по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Стройка продолжалась с большими трудностями вплоть до 1991 года, а потом была заморожена. На сегодня высота башни по разным источникам от 219 до 220,4 метра.

Единственным конструктивным изменением за эти годы была установка высотно-габаритных красных огней для безопасности полётов по требованию прокуратуры в середине 2000-х годов.

Green Hill Park с загсом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок.

В 90-е годы все возможные проходы в башню для подъёма наверх были заварены. А в 2000-е её облюбовали бейсджамперы. В апреле прошлого года председатель правительства подписал постановление, по которому недостроенная телебашня перешла в собственность Свердловской области – ее выкупили за 500 млн рублей. В апреле 2013 года был проведён конкурс концепций развития башни – победил проект Green Hill Park с загсом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок. Однако для его реализации инвестора так и не нашлось.

Напомним, ещё одним из объектов областной собственности, который собираются начать готовить к продаже, является больница скорой помощи в Зелёной Роще – о ее состоянии мы недавно рассказывали в большом репортаже.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; конкурсная документация
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления