28 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Выживут только памятники: деревянный домик на Татищева затормозил большую реконструкцию улицы

Памятник архитектуры пока не могут перенести на новое место.

Поделиться

Этот домик включён в реестр памятников.

Этот домик включён в реестр памятников.

Поделиться

В Екатеринбурге продолжается реконструкция улицы Татищева. Отрезок улицы от Токарей до Красноуральской "расчистили" от старых домов и превратили в большую строительную площадку. Только один домик до сих пор один остался нетронутым – № 57, расположенный на углу Татищева – Красноуральская. Вокруг него ведутся раскопки и работают экскаваторы, но само строение не трогают.

Дело в том, что одноэтажный дом с элементами декора в стиле модерн является памятником архитектуры и образцом деревянной застройки Верх-Исетского посёлка начала XX века. Его еще летом планировали перенести на новое место – в 350 метрах от нынешнего – однако оформление необходимых разрешений затянулось.

– Через две недели мы планируем получить разрешение на перенос из Москвы от Минкульта России. Одновременно готовится проект переноса, его ещё нужно сдать на экспертизу. После этого будем решать, как будет проводиться перенос здания – целиком его будем перевозить или будем разбирать – и по частям. Также нужно просчитать погодные условия – стоит это делать в зимний период или лучше дождаться весны, – рассказали Е1.RU в подрядной компании "Трест Уралтранспецстрой". – Так что пока мы не можем сказать, будем его переносить в этом году или уже в следующем.

Посмотрите на маленький домик, затерявшийся в центре большой стройки, с высоты птичьего полёта. Скоро вы его на этом месте не увидите. 

Весь отрезок улицы Татищева перекопан, не тронут только домик.

Весь отрезок улицы Татищева перекопан, не тронут только домик.

Поделиться

Поделиться

Напомним, дом планируют перевезти в зону, где "расположены все памятники" – на угол бывшей улицы Синяева и несуществующего ныне переулка Полежаевского, по которому сейчас разворачиваются трамваи к площади Субботников.

После переноса домик придётся развернуть на 180 градусов. Он будет использоваться в качестве маневренного жилого фонда для временного отселения, и полного благоустройства для него не предполагается: он будет с электричеством, но без канализации внутри строения.

Кстати, если вы без подсказки ни за что бы не догадались, что перед вами памятник архитектуры, предлагаем пройти несложный тест и выяснить, сколько домов в Екатеринбурге вы бы снесли подчистую или, наоборот, сберегли. 

Вот куда он переедет.

Вот куда он переедет.

Поделиться

Тем временем после открытия новых дорог в районе Вечного огня продолжаются работы по соединению проспекта Ленина и Татищева. Планировалось, что до конца года, их соединят, но только с одной стороны. Вторую проезжую часть хотели достраивать уже в следующем году и в полном варианте запускать прямую дорогу и трамвайную линию с ВИЗа в центр уже осенью 2017 года. Однако строители не спешат подтверждать планы. Возможно, что построить участок дороги всё же не успеют.

Строительство дороги, которая соединит Ленина и Татищева.

Строительство дороги, которая соединит Ленина и Татищева.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
Схема: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter