24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Пенсионер из "тёмной квартиры" на Cортировке потребовал с застройщика 7 миллионов рублей

Он готов биться до последнего.

Поделиться

Юрий Павлович вновь на пороге суда.

Юрий Павлович вновь на пороге суда.

Поделиться

Около 4 лет пенсионер Юрий Мищенко пытается вернуть дневной свет в свою двухкомнатную квартиру на улице Седова, 30 на Старой Сортировке. Напротив 5-этажной брежневки во дворе выросла 20-этажка, настоящий небоскрёб в здешнем ландшафте, а разделяют их всего лишь 15 метров.

Позади несколько судов и десятки обращений в различные инстанции. Мы следим за этой историей и описывали этапы борьбы пенсионера. Компанию "СтройИнтра", построившую высотку, обязали устранить нарушения санитарного законодательства, раз она лишила пенсионера света. Но каким способом – этого в решении суда не было. Но напрашивались два выхода: снести дом или переселить семью Мищенко.

Не дождавшись исполнения решения суда, Юрий Павлович вновь составил иск. Только бумаг, которые пенсионер сейчас носит на заседания, стало ещё больше. Супруги даже взвесили их – 12 килограммов!

Юрий Павлович показывает судье фотографии из своей комнаты.

Юрий Павлович показывает судье фотографии из своей комнаты.

Поделиться

За окном не белая штора, а стена.

За окном не белая штора, а стена.

Поделиться

– Летом со стороны застройщика было незаконное вмешательство в нашу квартиру. Но Бог им судья. Суд остановил этот беспредел по поводу смены обоев и замены окон. Это ООО "СтройИнтра" придумывало, как исполнить решение суда. Они наняли какого-то эксперта, который заключил, что виноват не дом, а окна и обои, – рассказала Е1.RU супруга Юрия Мищенко Валентина Одинцова. – Сказали, что нам нужно новое окно. Знаете, такое глухое, без перегородок. При этом не открывающееся. Это же нарушение санитарных норм. К нам приходили какие-то люди, слали нам телеграммы, но мы никого не пускали. Длилось это издевательство полтора года.

В квартире пенсионеров предложили поменять обои и окна.

В квартире пенсионеров предложили поменять обои и окна.

Поделиться

Супругам предложили наклеить новые однотонные светлые обои, покрасить их водоэмульсионной краской и заменить окно. Потом представители ООО "СтройИнтра" подали иск в Орджоникидзевский суд о том, что они бы и рады исполнить решение суда, но в квартиру их не пускают. Но судья встала на сторону жильцов, признав, что никто не вправе вторгаться в их жильё, диктовать, какие обои и окна должны быть у них в квартире.

А следом сами супруги из "тёмной квартиры" подали иск в этот же суд. Ответчики – "СтройИнтра" и администрация Екатеринбурга. Пенсионеры требуют возместить моральный вред, материальный вред за потерю здоровья и предоставить новое жильё взамен их квартиры. Сегодня состоялось первое заседание, на которое явились представители застройщика, администрации, супруги Мищенко и сотрудница Роспотребнадзора.

Юрий Павлович обратился за помощью к депутатам. А они составили обращение к прокурору Юрию Пономарёву.

Юрий Павлович обратился за помощью к депутатам. А они составили обращение к прокурору Юрию Пономарёву.

Поделиться

– Они одного не учли, что я буду биться до последнего. Думают, что всё заволокитится, и всё. Но нет. Они лишили меня дневного света, здоровья. Не понимают, что если копать ещё глубже, то будут уголовные дела уже. Я вчера с прокурором города встречался, новое обращение составил, – рассказал Юрий Павлович.

Присутствующая на заседании представитель ООО "СтройИнтра" Ксения Антипина попросила привлечь третью сторону – проектировщиков из ООО "УралПроектКомплекс", чтобы ответить на вопрос: как так получилось, что новостройка закрыла свет пятиэтажке.

– Установлены только фактические обстоятельства дела. А как так получилось, ответа нет, – отметила Ксения Антипина. Уточнив, что в случае проигрыша застройщик как раз предъявит иск проектировщикам.

В исковом заявлении пенсионеры просят выплатить им 7 миллионов рублей. Именно в такую сумму они оценили подорванное здоровье, моральный вред и то, что они лишились нормального жилья.

– Согласны мы и на мировое соглашение. Вариантов много: пусть выделяют нам новую квартиру и оплачивают услуги по переезду, – говорит пенсионер.

Судья на заседании тоже задала вопрос о мировом соглашении, но представители застройщика и администрации его не поддержали. В итоге следующее заседание назначили на 20 октября, туда должны прийти проектировщики и прокурор города. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: Анастасия МОСКВИНА / Е1.RU; alshevskix.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter