
Поделиться
Между улицами Вайнера и Попова (прямо за домом городского головы Симанова на Попова, 4) построят новое административное здание. Его проект уже прошёл государственную экспертизу, она обнародована и выложена на портале Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Экспертиза касается того, можно ли строить такой объект в центре города в близости от множества памятников, как оно будет с ними сочетаться и не повлияет ли на их состояние.
Участок под административное здание между Хохрякова, Попова, Вайнера и Ленина выделили в 2015 году городскому Управлению капитального строительства, следует из данных госэкспертизы.

Поделиться

Поделиться
Однако заказчиком экспертизы выступает не мэрия и не УКС, а частное юрлицо – ООО "Урал Инжиниринг" в лице директора Алексея Горбунова. Также Алексей Горбунов является директором, например, ООО ТД "Неокрил", совладельцем которого ранее выступал Олег Кагилев, депутат гордумы Екатеринбурга (другие юрлица группы компаний "Неокрил" известны как организации-подрядчики и генподрядчики). Ну а отец Олега Кагилева, Владимир Кагилев, возглавляет Управление капитального строительства Екатеринбурга.

Поделиться
Граничит выделенный под новое здание участок с участками зданий-памятников: бывшего Свердловского театра драмы (Вайнера, 10 – сейчас, разумеется, это "Успенский"), доходным домом Емельянова (а это Pizza Mia), и с пустующим ныне домом городского головы Симанова на Попова, 4.
Этот квартал ансамблем не признан, но, тем не менее, отмечают эксперты, дома, которые здесь стояли издавна и те, что были построены в 50-60-х годах, не противоречат друг другу стилем и масштабами. А вот те, которые построили в начале нынешнего века (имеется в виду, очевидно, "Пассаж" и ещё один соседний офисник), от исторических зданий отличаются.

Поделиться
Эксперты описывают, в каком состоянии находятся памятники: так, драмтеатр-"Успенский" 30-х годов постройки описали как здание с сохранившимся историческим фасадом, но сейчас представляющее собой "конгломерат разновременных и разностилевых зданий и пристроек", наиболее ценный не своей выразительностью, а "как свидетель становления торгового дела в Екатеринбурге".
Дом Емельянова строили в первой половине ХIХ века, полностью готов он был к 1856 году, реконструировался в советское время – в 80-х хотели разметить комплекс общественного питания "Кухни мира". Но реконструкцию не закончили до начала 90-х. В итоге более 4 лет здание пустовало – а потом его начали приспосабливать к современному использованию.

Поделиться
Изнутри дом Емельянова полностью перепланирован, особая ценность осталась у фасадов со стороны Вайнера и Попова, ну а дворовые фасады закрыты более поздними пристройками. Что до дома Симанова, то он описан как особняк в стиле эклектики, интересный своей принадлежностью к архитектуре 2-й половины ХIХ века, c дворовыми пристроями и левым крылом, вынесенным в глубину участка.

Поделиться
Эксперты делают вывод, что новое строительство в этой зоне разрешено. Новое здание появится на месте старого вспомогательного здания – без примыкания непосредственно к стенам соседних памятников. Смотреть на памятники, по мнению экспертов, новое здание мешать не будет, поскольку их визуализация и без того доступна лишь со стороны Вайнера и Попова.
"Предполагаемый проект позволяет создать новый налогооблагаемый имущественный комплекс, улучшает функциональные показатели внутриквартальной застройки и при этом не влияет на предмет охраны существующих объектов культурного наследия", – делают вывод эксперты.

Поделиться
При этом интересно, что по "Успенскому" и "Pizza Mia" эксперты признали, что они находятся в удовлетворительном состоянии. А вот дом городского головы Симанова, принадлежащий муниципалитету, признали "неудовлетворительным". К нему, кстати, уже тоже разрабатывался проект приспособления и реконструкции (предполагается, что его внутренний двор закроет атриумная крыша – по типу, например, той, что появилась в Музее архитектуры и дизайна на Плотинке. Эта крыша не должна быть выше конька этого здания более чем на 5 метров).
Но вернёмся к новострою: с одной стороны, эксперты заявляют, что новое здание находится в глубине квартала, и его высотность в этой зоне уже не регулируется. То, что оно выше того, что вокруг, соответствует "концепции периметральной застройки кварталов" – с повышением к центру. С другой стороны, данная зона подразумевает, что новое здание должно быть подчинено основным закономерностям исторической застройки. Здание примыкает к пристрою памятника Вайнера, 12 и флигелю памятника Попова, 4. Эксперты отмечают, что новый проект увязан с "атриумной" реконструкцией дома городского головы.

Поделиться
Подъезжать к новому зданию можно будет с Попова. Эксперты отмечают, что через квартал пешеходных потоков нет, и создавать специальные видовые точки для обзора памятников у нового здания не имеет смысла, равно как и стилизовать здание в историческом духе. Тем не менее, приняли решение отказаться от каких-либо отвлекающих крупных элементов на фасаде объекта.
Высотой новостройку обещают не выше 23,6 метра – то есть его будет видно с Попова и Вайнера.
Эксперты "прописали" строителям обязательно следить за фасадами соседних памятников – на предмет появления трещин (и если такие появятся, то за их раскрытием следить с помощью "маячков"), земляные работы вести только с археологическим контролем, ограничить зону действия крана так, чтобы над "Успенским" не проносились грузы – и обязательно отводились грунтовые воды.
Собственно, это будет первым проектом, который будет рассматриваться не в 2016-м, а в 2017 году. Замечания по проекту будут принимать до 17 января.