
Градсовет одобрил проект "Атомстройкомплекса".
Поделиться
Сегодня на Градсовете приняли новую концепцию высотного комплекса от "Атомстройкомплекса" на площадке, которая принадлежала "4 каналу", это участок в районе улиц Московская – Радищева – Шейнкмана. Застройщик "встроил" объект в "галерейную" среду местных улиц, отказался от "стеклянности", уменьшил на треть площади (ранее было около 60 тысяч квадратных метров, а сейчас 40). Число апартаментов тоже снизили на треть, оставив под них 19 тысяч метров и решив сделать больший акцент на качестве жилья.
В начале заседания Градсовета председатель Михаил Вяткин отметил, что это здание планировалось давно, у него было несколько проектов, его хотели возвести для "4 канала", и оно должно было стать тогда одной из самых первых высоток в центре города на Московской горке.
– Здание должно было стать "пионером" высотного развития Екатеринбурга, – заметил Вяткин.
Но проект не стал и "комсомольцем", в городе появилось множество высоток. Теперь представлен новый вариант с участием градостроительных реалий района. Участники Градсовета слегка поспорили по поводу того, стоит ли идти на поводу у среды и того, где ставить башню, но в итоге в целом согласились с переработкой. Советник ректора Архитектурной академии Александр Стариков посоветовал "заглубить" первый этаж, чтобы дать больше общественного пространства – тут его поддержал Михаил Вяткин.

Проект "Атомстройкомплекса".
Поделиться
Председатель городского комитета по благоустройству Тамара Благодаткова вспомнила предыдущий проект, который, среди прочего, подразумевал расширение улицы Шейнкмана до 4 полос – её в таком виде принял тогда Транспортный совет. В новом проекте Шейнкмана почти прежняя. В ответ на это докладчик отметил, что сейчас для проекта не очень важно, какой будет Шейнкмана, но при этом добавил, что это скорее промежуточный вариант и насчёт Шейнкмана обсуждение ещё продолжится.

Евгений Ройзман на заседании Градсовета.
Поделиться
Правда, в конце заседания Григорий Мазаев, бывший главный архитектор области, заявил о том, что высотка, которую задумал "Атомстройкомплекс", в этом месте должна быть втрое выше (сейчас она 28-этажная), потому что она имеет большое значение для формирования центра города. Саму архитектуру он назвал "коробкой из-под телевизора" и посоветовал строить такое в Академическом.
Выступление Мазаева возобновило споры, но в итоге концепцию приняли с замечаниями: поиграть и пересмотреть квадратную форму здания, попробовать провести внутренний конкурс и разработать варианты эскизного проекта, который представят на Градсовет. А транспортную схему снова провести через Транспортный совет.