Все новости
Все новости

Сила света: как организовать освещение в ванной

Корреспондент N1.RU узнал у дизайнеров, как сделать ванную комнату светлой и комфортной

Освещение в ванной комнате не менее важно, чем в других помещениях. В наше время выбор источников света гораздо шире, чем один плафон над дверью или на потолке. Мы попросили экспертов проекта Houzz поделиться правилами организации освещения в ванной.

Расположение ламп


Типичные источники света в ванной комнате — это плафон на потолке в сочетании с настенными светильниками или спотами.

Поделиться

Однако специалисты рекомендуют использовать трехуровневое освещение:

  • верхнее;
  • рабочее (вокруг зеркала) — хорошо подойдут светильники на гибких ножках, чтобы регулировать свет в нужном направлении;
  • нижнее — оно играет скорее декоративную роль, особенно в просторных помещениях, и позволяет подсветить пьедесталы и ниши.

«Принципиально важный момент в дизайне ванной комнаты— достаточное освещение. Особенно если в ней нет окон. Можно пойти по традиционному для санузла пути — осветить его с помощью встроенных светильников в полу, стенах и потолке. Если размеры комнаты позволяют, повесьте красивые светильники на подвесе, бра», — говорит интерьерный блогер Варвара Еремеева.


Функциональные зоны


Планируя организацию пространства, разделите помещение на участки с собственным освещением:

  • ванна или душевая кабина;
  • раковина с зеркалом;
  • места для хранения;
  • стиральная машина или другая бытовая техника.

Конечно, каждое решение индивидуально, и габариты ванной комнаты в хрущевке не позволяют разместить это все одновременно. Однако основные рекомендации универсальны.


Ванна

Очень интересное решение — организация источников света вокруг ванны. Для этого можно использовать светодиоды или галогенные лампы на небольшом расстоянии друг от друга. Часто в продаже можно встретить ванны с уже встроенными светильниками.

Если вы часто стираете в ванне или купаете детей, то вам требуется более интенсивный свет. Хорошо подойдут настенные или потолочные осветительные приборы с возможностью менять направление света.


Раковина

Зона с раковиной и зеркалом над ней требует самого яркого освещения, ведь ее используют для косметических и гигиенических процедур. Распространенная практика — встроенная в зеркало подсветка или лампы дневного света. Часто по бокам от зеркала устанавливают светильники с матовым стеклом. Правильное освещение должно ровно падать на лицо и не создавать бликов.

«Старайтесь подсвечивать зону у зеркала мягким рассеянным светом, расположенным с трех или четырех сторон. Это избавит от жестких теней», — рекомендует дизайнер Алексей Березняк.


Зоны хранения и бытовой техники


Полки и шкафы с полотенцами не требуют обязательной подсветки. А чтобы было проще контролировать стирку или сушку, не включая верхний свет, можно установить над стиральной машинкой небольшой светильник. Если санузел совмещенный, то функциональная подсветка нужна и для зоны туалета.


Особенности освещения маленькой ванной комнаты


Помимо дизайнерских приемов, визуально увеличить площадь ванной комнаты поможет правильно подобранное освещение. В малогабаритной комнате не должно быть тени. Для этого достаточно грамотно подобрать мощность осветительных приборов: свет должен быть ярким, но не ослепляющим.

«С помощью боковых светильников можно скорректировать недостатки помещения: световой поток, направленный вверх, делает потолки визуально выше», — комментирует интерьерный журналист Татьяна Ротанова.

Один светильник не позволит равномерно распределять свет по всей комнате. Остановитесь на нескольких потолочных и настенных источниках. Например, это может быть люминесцентное или галогенное оборудование. Все большей популярностью пользуется светодиодная лента — она функциональна и выглядит стильно практически в любой ванной комнате. Также не забывайте о возможности установить регулятор для корректирования яркости.

В сочетании с правильным светом зеркала на стенах и шкафчиках тоже помогут зрительно расширить помещение. Обратитесь к светлым оттенкам, можно даже применить отражающие поверхности (глянцевые, но не зеркальные). 


Особенности освещения большой ванной комнаты


Самой распространенной ошибкой является недостаточное освещение габаритного помещения. «Очень важно спланировать многофункциональный свет по зонам. Тут действуют все те же принципы, что и в других помещениях: общий свет (люстра, встроенные светильники, плафон на потолке), функциональное освещение (у зеркала, в душевой), декоративное освещение (подсветка ниш, декоративных элементов, светильники в полу)», — комментирует дизайнер и архитектор Наталья Митина.

Общие правила освещения в ванной комнате:



  • чем больше источников света, тем ниже должна быть их мощность;
  • светильники нужно расположить во всех функциональных зонах ванной комнаты;
  • лучше располагать светильники под углом к отражающим поверхностям — это позволит избежать бликов.

Читайте также материал N1.RU о дизайне детской и узнайте, как рефинансировать ипотеку под более выгодный процент.

Дарья Горбунова

Фото: Houzz.ru, N1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter