Все новости
Все новости

РПЦ передали в безвозмездное пользование две церкви-памятника в Верхотурье

Храму во имя иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" больше 200 лет.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Поделиться

МУГИСО передало в безвозмездное пользование РПЦ объекты культурного наследия, здание церкви Знамения и здание Покровской церкви. Раньше эти здания находились в собственности Свердловской области.

"Распоряжением Правительства Свердловской области в соответствии с федеральными законами № 73-ФЗ и № 327-ФЗ в собственность Централизованной религиозной организации Екатеринбургская Епархия Русской православной церкви безвозмездно переданы объекты культурного наследия, расположенные в городе Верхотурье, по адресам: ул. Свердлова, 9а и ул. Клубная, 6а, а, а1, а2", – поясняется на сайте МУГИСО.

Здание храма во имя иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" относится к объектам культурного наследия регионального значения.

Храм был построен ещё в 1781 году на месте прежней деревянной церкви, а она, в свою очередь, существовала там с 1688 года, но в 1778 году сгорела.

Нижний храм во имя иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" был освящён в 1781 году, верхний храм во имя святых Флора и Лавра освящён в 1808 году. В 1935 году церковь была закрыта. А в 1930–1940 годах разобраны второй этаж и колокольня церкви. На протяжении многих лет здание церкви не ремонтировалось и не обслуживалось, и это привело к тому, что храм начал разрушаться.

На сайте sobory.ru церковь иконы Божией Матери "Знамение" выглядит так.

На сайте sobory.ru церковь иконы Божией Матери "Знамение" выглядит так.

Поделиться

"В настоящее время требуется проведение реставрационных работ на объекте, степень сохранности без учёта физического износа составляет не более 30%. Общая площадь здания 237,2 кв. метра", – пояснили в МУГИСО.

Здание Покровской церкви, общей площадью 341,7 кв. метра, также включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения и входит в состав памятника "Покровский женский монастырь".

Здание церкви построено на средства прихожан на территории бывшего Верхотурского Покровского женского монастыря, и с 1907 года здание церкви использовалось как монастырский храм.

В советское время в помещении Покровской церкви размещалась городская баня. В конце 1990-х годов к зданию церкви была надстроена колокольня.

Фото: mugiso.midural.ru; sobory.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter