Все новости
Все новости

"Думать о передвижении людей, а не машин": как в Екатеринбурге будут развивать транспорт и застройку

Градсовет обсудил на "Иннопроме" стратегию пространственного развития города.

Традиционно на "Иннопроме" прошло заседание Градсовета.

Поделиться

В Екатеринбурге на "Иннопроме" Градсовет рассмотрел практически готовую Стратегию пространственного развития Екатеринбурга. Её представил Сергей Косенко, замначальника Главархитектуры.

Основные принципы стратегии мы неоднократно описывали – это компактизация города и развитие общественного транспорта, развитие сети и переосмысление территорий города с формированием комфортной среды. Вступительную речь прочёл Алексей Кожемяко – его, кстати, представили не как первого замглавы администрации, а как исполняющего обязанности главы администрации (Александр Якоб, напомним, сейчас в отпуске).

Глава Градсовета Михаил Вяткин отметил, что это первое профессиональное и открытое обсуждение концепции, которой занималась достаточно узкая группа людей. Первый принцип, озвученный Сергеем Косенко, – это эффективное использование городского пространства: "Его ценность как ресурса предполагается сохранять, а компактная форма городского плана – это то, что следует развивать". Второй принцип – сохранение природных ландшафтов, третий – приоритет комфортного общественного транспорта.

– Чтобы разомкнуть порочный круг транспортных проблем, нужно думать о перемещении людей, а не машин, – сформулировал он суть.

Концепция разделена на три части – городская сеть, городская территория и городская среда; если упрощённо, всё вместе это обозначает интенсификацию развития общественного транспорта и развитие пешеходной среды, а личный транспорт, особенно транзитный, должен выводиться на окольные окружные магистрали.

Совладелец "Общества "Малышева, 73" Игорь Заводовский внимательно слушал информацию про развитие транспорта, компания как раз будет строить первый узел на Ботанике ("золотой" автовокзал).

Совладелец "Общества "Малышева, 73" Игорь Заводовский внимательно слушал информацию про развитие транспорта, компания как раз будет строить первый узел на Ботанике ("золотой" автовокзал).

Поделиться

Владимир Крицкий.

Владимир Крицкий.

Поделиться

На движение в городе должно работать снижение категорийности улиц к центру и новые транспортно-пересадочные узлы. Там, где развивается общественный транспорт, соответственно происходит увеличение плотности застройки – причём не только жилой, но и развлекательной, торговой, деловой, насыщение её функциями. Это, соответственно, выражается в карте зон развития – красных и зелёных: красные, как мы рассказывали, должны развиваться, должно заменяться аварийное жильё, ну а в зелёных застройка ограничивается: это зоны стабилизации.

Поделиться

Поделиться

В рамках обсуждения Косенко привел пример: сейчас мэрия в рамках стратегии (и формирования нового Генплана) выступает против сноса 500 га леса у Шувакиша, которые планировалось заместить жилыми домами, а также полторы тысячи гектаров леса в будущем микрорайоне Истокский – на месте которого тоже хотели раньше строить многоэтажки (весь Истокский – это 4000 га). Вопрос о сохранении промышленных зон поднял архитектор Григорий Мазаев, заявив, что в городе идёт "вымывание" промышленных территорий.

– Где мы будем работать? – спросил он.

Действительно, о промзонах в рамках стратегии почти не рассказывали, но точка зрения Мазаева – что промышленность, часть, по крайней мере, должна оставаться в городе, – получила одобрение. Более того, один из экспертов пошутил, что в Екатеринбурге уже необходимы "особо охраняемые промышленные территории".

Поделиться

Поделиться

Вопросы к концепции были: например, Владимир Крицкий, глава комиссии по городскому хозяйству, остался не очень доволен тем, что никак не отражена роль городского парламента в формировании тех или иных решений по градостроительству; эксперты высказывались и в пользу того, что "компактизация" города – это лишь одна из стадий его развития, и рано или поздно она сменится на развитие территорий. А экс-ректор Арха Александр Стариков отметил, что то, что показали на "Иннопроме", не соответствует тем требованиям к подобным стратегиям, которые сформулированы на федеральном уровне.

Впрочем, совет оказался коротким и проходил без голосований; в заключение Михаил Вяткин отметил, что стратегии недостаёт свободы (имея в виду, что на грядущие 10 лет можно было создать более смелые планы), но приветствует, что наконец на официальном уровне сказано, что Екатеринбург должен быть компактным.

При этом стоит отметить, что конкретики в докладе было очень мало – пожалуй, даже меньше, чем в прошлогодних докладах по этой же теме. В презентации была представлена карта красно-зелёных зон города, но рассказать, почему та или иная территория относится к территории развития или сдерживания застройки, докладчик Сергей Косенко отказался, отметив, что это всего лишь "пример, где демонстрируется принцип".

Поделиться

Тем не менее, если судить по карте красно-зелёных зон, зоны интенсивного развития – там, где застройка будет поддерживаться, – будут занимать весь центр Екатеринбурга – "утюг" Московской, Фурманова, Челюскинцев, Восточной и далее. Зоной интенсивного развития остаётся Академический, отделённый от остального города зелёной зоной Юго-Западного лесопарка, Орджоникидзевский район, включая "Северную корону" между Екатеринбургом и Пышмой. Красными оказались земли возле Южного лесопарка и Попова Лога, в Орджоникидзевской районе. Красными на схеме оказались обозначены территории даже в Истокском, развитие которого сейчас стоит под большим вопросом, так как транспортная доступность там пока сомнительна, и даже московский застройщик, начавший там комплекс "Истокская легенда", в итоге заморозил стройку.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter