
Михаил Вяткин предложил закрепить конкурсный принцип выбора архитектурных решений для центра города.
Поделиться
В Екатеринбурге всерьёз задумались о том, чтобы архитектурные решения всех строительных проектов, расположенных в центральной части города, выбирались исключительно на основании конкурсов – то есть из нескольких вариантов, предложенных разными бюро. Кстати, это предложение поступило не на презентации Стратегии пространственного развития Екатеринбурга, как можно было ожидать, а на презентации проекта-победителя застройки завода имени Воровского на Фурманова – Машинной, которой собирается заняться компания Prinzip (еще она строит, например, "Малевич").
Мы уже писали об этом – победителем конкурса стал проект компании "АСПА", и за него архитекторы получат 3 миллиона рублей в течение 3 дней после объявления победителя, рассказал глава компании Геннадий Черных. С помощью конкурса, кстати, выбирали новый проект не только завода Воровского, но и реконструкции приборостроительного завода на берегу Исети. Prinzip начнёт разбирать внутренние конструкции этого завода сразу после окончания Уральской индустриальной биеннале, которая напоследок пройдёт в его стенах.

Проект-победитель застройки завода Воровского от компании "АСПА".
Поделиться

Поделиться
Председатель Градсовета и участник экспертной комиссии конкурса Михаил Вяткин счёл это хорошим примером и прямо на процедуре награждения, в присутствии журналистов, главного архитектора города Андрея Молокова и замглавы по капитальному строительству Алексея Белышева предложил закрепить конкурсный принцип выбора архитектурных решений для центра города в новой редакции Правил землепользования и застройки Екатеринбурга (напомним, последнюю редакцию ПЗЗ Екатеринбурга приняли буквально только что силами Минстроя области, однако эти полномочия с нового года снова будут переданы мэрии – и в мэрии намерены начать работу над следующей редакцией).
С тем, что конкурсный принцип необходимо закрепить в этом документе, неожиданно уверенно согласился Алексей Белышев – правда, не для всех строек. По его словам, в документе "необходимо закрепить те части территорий и виды объектов, для которых конкурсы будут обязательными".