Недвижимость Лабораторию на набережной, где всё золото Урала превращали в слитки, решили продать со скидкой

Лабораторию на набережной, где всё золото Урала превращали в слитки, решили продать со скидкой

Старинное здание построили во второй половине XIX века

Здание лаборатории обветшало

Старинное здание золотосплавной химической лаборатории на набережной (Первомайская, 1) выставили на продажу. Памятник архитектуры стоит недалеко от резиденции губернатора, но уже долгое время находится в обветшавшем состоянии. В прошлом году лабораторию уже пытались продать и просили за неё 120 миллионов рублей.

Объявление о продаже появилось на сайте N1.RU, за объект в 2,2 тысячи «квадратов» просят 99 миллионов рублей, но прописано, что могут поторговаться.

«Застройка середины и второй половины XIX века. Уникальное местоположение в исторической части города, на берегу Городского пруда. Рядом Литературный сквер, бывший приборостроительный завод, музеи, набережная и прочие достопримечательности, — написано в объявлении. — Площадь прилегающего земельного участка — 39 соток. Большая парковка. Территория огорожена, заасфальтирована».

В объявлении указано, что большинство помещений сдается в аренду и некоторым кабинетам требуется ремонт. Также сказано, что здание продают в связи с реализацией нового инвестиционного проекта.

Сейчас в здании лаборатории, судя по Яндекс.Картам, находится производственно-полиграфическая компания, творческое объединение. Как рассказали в творческой студии «Стрекоза», практически всё здание занято и собственник сменился в прошлом году. Нынешний собственник, который указан в объявлении, трубку не берёт.

Внутри здание выглядит печально

В рубрике «Улицы нашего городка» мы рассказывали про этот объект, когда гуляли по улице Горького. Лаборатория была построена по проекту архитектора Турского. В то время извлечение золота из руд на Урале стало производиться химическим способом. Для этого вида работ в Екатеринбурге была образована эта химическая лаборатория.

— Первое здание Уральской золотосплавной химической лаборатории на набережной было построено в 1840-е годы. Здесь всё золото, добытое на уральских заводах и приисках, превращалось в слитки, здесь их плавили, и отсюда они отправлялись в государственную казну, — рассказывал Е1.RU главный специалист отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Игорь Данилов. — И эту лабораторию, как правило, посещали все почётные гости города, смотрели, как плавят золото. А в 1870-е годы лабораторию перестраивают, и на углу строится жилой дом для управляющего этой лабораторией. И строится целая усадьба и каменный флигель. Потом здесь были коммунальное жильё и институт Уралцветмет.

Так оно выглядело раньше

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; okn.midural.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления