Все новости
Все новости

«Застройщик не волшебник, он должен где-то брать деньги»: Валерий Ананьев — о росте цен на жилье

Глава «Атомстройкомплекса» подвел итоги 2018 года

Глава строительной компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев дал ежегодную пресс-конференцию. Он подвел итоги 2018 года: рассказал про объем ввода и объемы продаж, озвучил планы по строительству и сдаче объектов на 2019 год, а также поговорил о тенденциях строительного рынка. Мы вели онлайн-репортаж.

Поделиться

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию, спасибо, что были с нами.

Поделиться

Поделиться

В конце встречи Ананьев поздравил всех с наступающим Новым годом и попросил горожан активнее участвовать в обсуждении изменений города.

Поделиться

Поделиться

За достройку дома для обманутых дольщиков на Щербакова, 20 «Атом» получил площадку на Северном Химмаше. По словам Ананьева, компания уже занимается расселением, в будущем там хотят не только построить жильё, но и привести в порядок парк. Новый микрорайон будет рассчитан на 200 тысяч квадратных метров жилья.

Поделиться

Поделиться

Еще раз уточнили про Opera Tower. Про этажность Ананьев сказать не смог, но повторил, что в пятницу будут рассматривать новый эскиз и это будет уникальный проект:

— Молодёжь хочет жить в центре города, чтобы всё было в шаговой доступности, должно быть жильё нового типа. Понятно, что это жильё дешёвым не будет: если они заплатят большие деньги, то всё должно здесь быть — все 34 удовольствия. На нижних этажах, в моём представлении, могут быть и фитнес-залы, и что-то другое — чтобы жильцы всё могли получить с доставкой на дом.

Как рассказали в компании, это будет уникальный проект, который будет проходить московскую экспертизу. Сейчас «Атом» нанял стороннего архитектора, который занимается градостроительной концепцией. После того как всё будет проработано, застройщик объявит конкурс на разработку фасада — возможно, международный. Конкурс планируют объявить на следующий год.

Это будет высотное жильё со множеством функций, прорабатывается также встроенная школа.

Поделиться

Поделиться

Ещё один вопрос — будут ли перекладывать брусчатку на Ленина.

— Да, конечно, будут, — отвечает Ананьев. — Вопрос семи миллионов — это не вопрос. Мы переделаем, но она ровней не будет, хоть десять раз её перекладывайте. Мы вообще весь проспект реконструировали, но этого никто не заметил.

Поделиться

Поделиться

Ананьева спросили, был ли он на форуме высотного строительства 100+ на встрече с министром строительства.

— Я там не был, но знаю, про что говорили. У меня, как и у всех застройщиков, просьба — не мешать. Это как в пошлом анекдоте: «Я не врач, но посмотреть могу». Все хотят внести что-то в законы, такое количество нововведений! Задача министерства строительства — эту вакханалию прекратить, и чтобы законы о строительстве создавали только профессионалы в этой отрасли.

Поделиться

Поделиться

— Ветхое жильё должно быть снесено, а всё остальное можно реконструировать, — подытожил застройщик.

Поделиться

Поделиться

В городе есть кварталы, вдоль которых скучно ходить, говорит Ананьев: 

— Честно признаемся, не Германия и не Франция.

По его словам, такие кварталы надо благоустраивать:

— Городу нужна реновация, не обязательно всё сносить, но городом нужно заниматься.

Поделиться

Поделиться

У Ананьева уточнили про другие объекты, на месте которых хотят делать стройку. Он сказал, что город не должен расти вширь.

— Надо быть храбрым, чтобы зайти на некоторые объекты на Уралмаше, в Пионерском — там страшно, и там нужно строить новое.

Поделиться

Поделиться

Не обошлось без вопроса про филармонию, новый зал которой хотят построить на месте пятиэтажного дома.

— Музыкальная общественность решила, что новому залу быть рядом с филармонией. Мне кажется, что это возможно при определённых вещах. Я был на подведении итогов конкурса — я порадовался результатам. Все три проекта, которые были в лидерах, достойны реализации. Понятно, что люди, которые там живут, недовольны. Конкурс провели, а их ещё никто не предупредил, что нужно переезжать. Надо поговорить и предложить новое жильё. Вместо старого запорожца предложить новый фольксваген — не может нормальный человек от этого отказаться. Я думаю, что жильцы получат свой новый фольксваген. Этот старый дом требует реновации.

Поделиться

Поделиться

Вопрос, который повторяется каждую пресс-конференцию: что с Opera Tower?

— У нас есть новый эскизный проект, мы его в пятницу будем рассматривать и делать рабочую документацию. Думаю, что в следующем году мы приступим, — говорит застройщик.

Поделиться

Поделиться

Начались вопросы от журналистов. Ананьев опять проговорил про мост у ЖК «Просторы»: деньги из федеральной программы на него могут поступить не раньше 2020 года, поэтому «Атом» решил начать строительство, не дожидаясь федеральных денег, но надеясь, что они все-таки придут.

Поделиться

Поделиться

Дальше Ананьев немного рассказал о программах компании, которые помогут приобрести жильё.

Поделиться

Поделиться

Ананьев перешёл к вопросу о тенденциях рынка недвижимости.

— Я понимаю, что с 1 июля 2019 года никакой долёвки не будет. Будем действовать по счетам эскроу через банки. Это делается для того, чтобы защитить людей. Мне кажется, что эта схема — рабочая. Единственное, что банк без своих выгод не уйдёт. Застройщик не волшебник, он где-то деньги должен брать. Так что объективно рыночные цены вырастут. Но не по всем объектам, не по всем сегментам.

Поделиться

Поделиться

Ананьев пожаловался, что обещанных денег на дороги в ЖК «Просторы» на Уктусе город так и не выделил. Но в компании приняли решение делать набережную и мост. По его словам, парков и красивых набережных в городе должно быть больше.

— Считаю, что на парки надо привлекать федеральные деньги. Программы такие есть, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

Валерий Ананьев упомянул о смене администрации города и о том, что компания решила принять участие в работе фонда «Город может». 

— Сегодня новый глава и новая администрация, и они заточены на то, чтобы вывести город на новый уровень. На мой взгляд, сегодня нужно как можно больше обсуждать, что нужно городу. Не бывает в городе хорошо, когда администрация хорошая, или наоборот. Нет, это вместе с людьми надо делать. 

По словам Ананьева, с помощью фонда он надеется решить проблемы с улицей Красноармейской и другими общественными пространствами.

Поделиться

Поделиться

Ананьев начал говорить про новый проект: компания займется строительством Эрмитажа. По словам главы компании, такой объект необходим городу, хотя он признал, что экономически проект невыгодный. 

— Такой объект без убытков построить невозможно, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

Новые площадки, куда «Атомстройкомплекс» планирует зайти на следующий год: район УПИ, улицы Ботаническая, Гагарина, Московская, перекрестки Ирбитской — Раевского, Радищева — Шейнкмана, улица Бакинских Комиссаров. В этом году компания начала заниматься тремя школами: в Невьянске, Каменске-Уральском и 80-й школой в Екатеринбурге.

Поделиться

Поделиться

Валерий Ананьев рассказывает об итогах продаж.

— Последние пять месяцев застройщики бьют рекорды по продажам: люди активно покупают жильё, — говорит он. — Вполне возможно, что вырастет рыночная стоимость в следующем году. Не перестаю восхищаться людьми: как только у них появляются деньги, они сразу пытаются решить проблемы с жильём. Но конкуренция сейчас мощная, и застройщики борются за своего покупателя. У нас выросла доля рынка — она достигла 16,5%. В 2017-м было 13,4%. 

В следующем году «Атомстройкомплекс» хочет ввести 222 тысячи квадратных метров жилья, 18 тысяч — коммерческой недвижимости и 51 тысячу «квадратов» паркингов.

Поделиться

Поделиться

В этом году «Атомстройкомплекс» ввел в эксплуатацию 157 тысяч «квадратов» жилья и 15 тысяч — коммерческой недвижимости.

Поделиться

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter