Недвижимость Екатеринбуржца оштрафовали на 32 тысячи рублей за то, что он ничего не построил на своём участке

Екатеринбуржца оштрафовали на 32 тысячи рублей за то, что он ничего не построил на своём участке

Он купил землю в 2008 году, но за 10 лет успел вырастить там только сорняки

Участок екатеринбуржца находится недалеко от озера Шарташ

Мужчину, который купил участок недалеко от озера Шарташ, оштрафовали на 32 тысячи рублей за то, что он ничего не построил на своей земле.

Как рассказали в пресс-службе областного суда, екатеринбуржец приобрел землю для индивидуального жилищного строительства в 10 соток в декабре 2008 года.

«В августе 2018 года в ходе внеплановой проверки выяснилось, что земельный участок не используется по назначению, — рассказали в пресс-службе областного суда. — Он огорожен забором, но на самом участке, кроме кустарников и сорняков, ничего нет. Нет ни объекта недвижимости, ни признаков ведения строительных работ».

За то, что участок не был использован по назначению, мужчину оштрафовали на 32 861 рубль. Он с этим не согласился и обратился с жалобой в суд Екатеринбурга, но постановление оставили без изменения. Екатеринбуржец пошёл дальше и обратился с жалобой в Свердловский областной суд. Он просил отменить решение по делу и прекратить производство, доказывал, что все-таки подготавливал землю для строительства. Но и там решение не изменили.

Юрист Евгений Шуров рассказал Е1.RU, что владелец земельного участка ИЖС должен приступить к строительству в течение трёх лет.

— Одним из принципов земельного законодательства, указанных в статье 1 Земельного кодекса РФ, является принцип целевого назначения земли. Владельцы земельных участков должны использовать землю исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования, — рассказал Евгений Шуров. — Так, владелец земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, должен приступить к постройке капитального жилого дома в течение трёх лет. За использование земельного участка не по целевому назначению, в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотрена административная ответственность.

По словам юриста, штраф устанавливается в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей. И это не самое страшное, согласно статье 284 Гражданского кодекса РФ, участок могут изъять у собственника, не использующего его по целевому назначению для жилищного строительства в течение трёх лет.

Недавно мы запустили рубрику «Квартирный вопрос», где рассказываем, как не попасть в спорные ситуации с недвижимостью. В первом выпуске «Квартирного вопроса» мы рассказывали, как получить квартиру в Екатеринбурге бесплатно. А во второй разбирались, зачем на самом деле нужен риелтор и как узнать, что скрывает застройщик.

Фото: Яндекс.Карты

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления