21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (1)
Булах Алексей Александрович
19 мар 2020 в 11:08

Уважаемые специалисты!
Все здания, расположенные сейчас в квартале ул. Красноуральской под №2 принадлежали Успенскому собору. В церковно-приходской школе (Красноуральская, №2) сейчас расположена ветеринарная клиника. В каменном двухэтажном здании в стиле модерн, расположенном за школой в глубине квартала (Красноуральская, №2А), находится госучреждение. Усадьба дома причты (Нагорная, 50) состояла из двух деревянных домов, построенных по границам участка в едином стиле с общими воротами и большим общим двором. Оба дома фасадами выходили на ул. Нагорная и имели холодные лестницы на второй этаж. Только лестница "левого" дома-причты до последнего времени оставалась открытой со стороны двора (как это было принято в средневековой России), лестницу "правого" дома-причты зашили доской. Вместе эти два дома составляли единый ансамбль.
А двухэтажный кирпичный дом (ул. Нагорная, 48) - дом настоятеля Успенского собора. В этом доме долгие годы располагался стационар детской больницы. В 80-е годы рядом был построен новый 4-х этажный корпус, соединённый со старинным зданием тёплым переходом.
Так что никакой ошибки по объявлению здания по Нагорной, 50 объектом культурного наследия нет. Только объявлять необходимо всю усадьбу и восстанавливать второй дом-близнец. Дом по Нагорной, 48, конечно, надо ставить под охрану. И вообще, вернуть Успенскому собору территорию, которая всегда ему принадлежала