E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

южн.

729мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Недвижимость Здание аэропорта Уктус, вместо которого построят «золотой» автовокзал, попросили признать памятником

Здание аэропорта Уктус, вместо которого построят «золотой» автовокзал, попросили признать памятником

Так общественники пытаются спасти его от сноса

Здание аэровокзала просят признать памятником архитектуры и сохранить

Общественники попросили признать здание Уктусского аэровокзала на Ботанике памятником архитектуры. Сейчас здание находится под угрозой сноса: оно попадает в зону строительства «золотого» автовокзала, его будут возводить создатели «Гринвича».

Информация о том, что здание хотят признать памятником, появилась в группе «Реальные истории» в Facebook. Общественники направили заявление в управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

«Масштаб историко-культурной ценности этого небольшого здания поражает. Аэропорт Уктус (Свердловская аэростанция) имел государственное значение в развитии гражданской авиации. Он являлся ключевым пунктом на основном магистральном маршруте от Москвы до Иркутска. Запущенная в 1929 году первая линия почтовых самолётов Москва — Свердловск — Иркутск длиной 4682 километра была самой протяжённой в мире», — указано в группе «Реальные истории».

Как здание выглядело раньше и как выглядит сейчас

В группе говорится, что здание аэровокзала, скорее всего, является единственным в России из сохранившихся в неизменном виде построенных по индивидуальным проектам довоенных аэровокзалов.

В управлении госохраны объектов культурного наследия области Е1.RU подтвердили, что такое заявление поступило. Завершить экспертизу и решить, признавать здание памятником или нет, должны в течение 90 рабочих дней.

Торгово-транспортный пересадочный узел будут возводить создатели «Гринвича», ради этого уже снесли семь жилых домов, завод гражданской авиации и склады. Та же участь грозит и старому зданию аэропорта. В марте этого года мы погуляли по нему, узнали истории строения и людей, которые летали отсюда и здесь работали.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления