E1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

1 м/c,

южн.

736мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Недвижимость подробности Реконструкцию Зеленой Рощи могут отложить из-за кладбища, которое там раньше находилось

Реконструкцию Зеленой Рощи могут отложить из-за кладбища, которое там раньше находилось

В управлении охраны памятников считают, что работы повредят культурному наследию на территории парка

Плиты, которые иногда попадаются в Зеленой Роще, — надгробные

Начало работ в Зеленой Роще, которые анонсировали на июль 2019 года, могут отложить. Дело в том, что администрация Екатеринбурга не согласовала работы с Управлением госохраны объектов культурного наследия. По соседству находятся памятник архитектуры — Ново-Тихвинский женский монастырь, а также памятник археологии — старинный Успенский некрополь конца XVIII — начала XIX столетия.

В приемную президента обратилась екатеринбурженка Ирина Педаш. Она переживала не за монастырь, а за надгробные плиты, которые всё еще лежат в земле на территории Зеленой Рощи. В XVIII веке там было кладбище, после революции его уничтожили, но не совсем. Отдельные фрагменты надгробных плит всё еще попадаются. Недавно под охрану взяли тот участок, который находится на территории монастыря, а о парке речи не шло.

На рисунке краеведа В. Шитова видно, где раньше было кладбище. После революции убрали только могильные плиты, а останки по-прежнему в земле

В приемной президента обращение Ирины отправили в свердловское министерство культуры, а оттуда — в управление госохраны. Там ответили, что работы могут навредить памятникам культуры и истории. Мэрии вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона об охране объектов культурного наследия.

Фрагмент ответа Управления госохраны ОКН

Судя по всему, ранее администрация не подготовила проектную документацию по сохранению ценностей. Мы попросили комментарий в администрации Екатеринбурга, но нам сказали, что смогут дать его только в понедельник.

В ноябре 2018 года мы писали, что на территории Ново-Тихвинского монастыря находится древний склеп с останками младенцев. Но на самом деле кладбище занимало куда большую территорию. Его историю мы подробно рассказывали.

Между тем в Зеленой Роще уже установили забор для начала работ. Некоторые общественники считают проект реконструкции неудачным из-за вырубки деревьев.

Если внимательно смотреть под ноги, когда гуляешь в Зеленой Роще, можно увидеть фрагменты древнего кладбища
Фотограф Марина Митрохина предполагает, что это фундамент для столбика ограды
Таких плит в Зеленой Роще множество. А под ними — останки
Фото: Ирина ПЕДАШ / facebook.com, Марина МИТРОХИНА, art-oleg.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления