E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как -3

3 м/c,

ю-в.

743мм 96%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Недвижимость История_Екб Места_Екб Уникальные дома Екатеринбурга обзор Что было на месте ТЦ «Европа» и откуда вещал Левитан: истории девяти каменных домов Екатеринбурга

Что было на месте ТЦ «Европа» и откуда вещал Левитан: истории девяти каменных домов Екатеринбурга

Большинство из них только чудом дожили до нашего времени

Дом Коробковых — каменное сокровище Екатеринбурга, от которого остался только фасад

Вы знаете, как в городе появился Оперный театр? А филармония? А обращали внимание, насколько красива консерватория? Все эти здания разные, но у них есть кое-что общее — это настоящие каменные сокровища, чудом сохранившиеся в нашем городе. Подробнее об этих и других зданиях — в очередной подборке уникальных домов Екатеринбурга.

Консерватория имени Мусоргского


Уральская консерватория находится в самом сердце Екатеринбурга, в нескольких метрах от площади 1905 года. Это самое старое каменное здание в нашем городе. Раньше оно никак не относилось к музыке — это была канцелярия Главного управления заводов.

Началось всё с приезда в Екатеринбург Василия Татищева и Вильгельма де Геннина. На месте, где сейчас консерватория, раньше был домик, в котором они работали. Но быстро стало понятно, что учреждению, которое контролирует все уральские заводы, требуется более внушительное здание. Тогда и решились на строительство. За пример взяли аналогичное здание в Санкт-Петербурге.

Самое старое каменное здание Екатеринбурга, в котором ныне расположена консерватория
Старинная лестница внутри

В 1737–1739 годах двухэтажное кирпичное здание с высокой крышей на «голландский манер» было построено, но понадобилось еще несколько лет на внутренние работы. В 1830 году к зданию достроили третий этаж и приделали два четырехколонных портика.

Консерватория в здании открылась уже в 30-е годы XX века. Некоторое время она делила помещения с советскими управлениями тяжелой и легкой промышленности Урала, а потом сумела добиться их выселения.

Полная история, больше фотографий и видео — по ссылке.

Дом Тупиковой


В усадьбе купца Степана Тупикова на 8 Марта, 8 сейчас находится Дом актера. Здание построили в 1890 году, и изначально оно было одноэтажным.

Степан Тупиков был очень богатым золотопромышленником, хорошо известным в городе. В доме он жил вместе со своей супругой. Незадолго до революции Тупиков скончался. Детей у него не осталось, и в усадьбе продолжала жить вдова Евгения Григорьевна вместе с сестрой. Она была очень замкнутой и религиозной женщиной, могла целые дни проводить в молельной комнате. Одновременно с этим Евгения Григорьевна безумно любила детей и устраивала для них праздники.

Этим домом владел очень богатый золотопромышленник
Один из залов внутри

Когда пришло советское время, в дом к Тупиковой подселили другие семьи, а вскоре хозяйка пропала. До сих пор неизвестно, что с ней случилось: то ли она уехала за границу, то ли попала в тюрьму.

В последующие годы в здании располагались разные небольшие ведомства. В конце концов дом так обветшал, что его собирались снести, но до этого не дошло. Вскоре права забрать себе здание добилось Свердловское отделение Союза театральных деятелей. Так в доме Тупиковой открылся Дом актера.

Полная история, больше фотографий и видео — по ссылке.

Дом купцов Коробковых


Под этим названием прячется современный ТЦ «Европа» на площади 1905 года.

Дом был построен купцом Максимом Коробковым в 1828 году. Через два года слева от него появился брат-близнец — дом Саввы Жирякова. Собственники обоих домов менялись буквально каждые два года, и в итоге их объединили. Из интерьера зданий до нашего времени дошла лишь рельефная лестница с европейским орнаментом.

Если приглядеться, то видно, что дом Коробковых состоит из двух зданий, которые когда-то объединили
Единственное, что осталось от интерьеров, — лестница

Кто бы ни жил в доме, часть площадей всегда сдавалась под магазины, погреба, мастерские и конторы. В здании работали ресторан, книжный магазин, кабинет врача и полиграфическая мастерская. Здесь торговали овощами и салом.

К 1980-м здание обветшало. От сноса его спасло то, что до революции на втором этаже работал двоюродный брат Владимира Ленина — юрист Александр Ардашев.

Десять лет назад здание решили капитально реконструировать. Но сосредоточились на фасадах, а вся внутренняя обстановка была утрачена. Вместо нее появился стеклянный торговый центр.

Полная история, больше фотографий и видео — по ссылке.

Дом купца Бардыгина


Этот дом на улице Вайнера был построен в 1914 году по проекту архитектора Константина Бабыкина. За свою жизнь здание успело побыть и магазином, и хранилищем бесценных сокровищ эвакуированного Эрмитажа. В народе оно известно как типография «Гранит» и музей ИЗО.

Дом купца Бардыгина ныне известен как музей ИЗО
Внутри, как несложно догадаться из названия, картины

Строительство здания заказал оптовый торговец мануфактурой, екатеринбургский купец первой гильдии Бардыгин. В советское время наследников купца лишили дома. Сначала здесь находилась типография «Гранит», в которой печатались многие журналы города. А в 1936 году было решено создать Свердловскую картинную галерею.

После войны галерея стала стремительно расти, и к 1980-м места стало основательно не хватать. Поэтому в 1986 году появилось здание на улице Воеводина.

Полная история, больше фотографий и видео — по ссылке.

Воинский вокзал


Другое название этого здания — старый железнодорожный вокзал. Это первый железнодорожный вокзал Екатеринбурга — в обе мировые войны с него уходили на фронт уральцы.

Построили здание в 1878 году. Близнец есть в Перми. Как на обычном вокзале, здесь были вестибюль с билетной кассой и багажным отделением, лавка с сувенирами, залы для пассажиров, почтовое отделение, дамская комната и уборные. Окна выходили на перрон, и через них можно было наблюдать за прибывающими составами. Левое крыло занимали телеграф, буфет, контора и собственный лазарет.

Старое здание железнодорожного вокзала
Сейчас внутри Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги

К концу XIX века красивый вокзал стал тесноват, и к 1914 году построили новое здание. В то время началась Первая мировая война, и старое здание стали использовать для ее нужд. Сюда прибывали поезда с фронта, здесь же разместили лазарет для раненых. Свою «воинскую» функцию здание исполняло до 1990-х годов, а затем оказалось почти заброшенным. Но в 2003 году вокзал решили превратить в музей и осуществили эту затею.

Полная история, больше фотографий и видео — по ссылке.

Дом Первушина


Доходный дом купца Евгения Первушина на углу улиц 8 Марта и Радищева построили в 1906 году. Первушин был представителем известной династии мукомолов и хлеботорговцев. Мука, которую он производил вместе с братом, была одной из самых качественных в Екатеринбурге.

Доходный дом был средством вложения инвестиций богатеющей семьи. Строился он, судя по всему, под конкретного арендатора: сразу же после постройки в него заехали Екатеринбургское казначейство, уездный суд и местное присутствие по воинской повинности (аналог военкомата).

Из этого дома в годы Великой Отечественной войны вещал Юрий Левитан
Внутри есть люстра «под старину»

А потом революция спутала карты — династия купцов Первушиных потерялась в летописях истории, доходные дома прекратили свое существование, а здание перешло новой власти, которая продолжила селить туда людей и размещать магазины.

В военные годы в маленьком домике на территории усадьбы жил знаменитый Юрий Левитан. Сводки Совинформбюро он зачитывал из подвала дома Первушина. В 1943 году он уехал в Самару, а сведения о его пребывании в Свердловске засекретили. Только спустя несколько десятилетий эта информация стала общедоступной.

Полная история, больше фотографий и видео — по ссылке.

Театр оперы и балета


Здание открыли в 1912 году. Горожане того времени «болели» оперой, а потому театр был необходим. В прессе объявили конкурс на выбор места и проекта нового театра, так он появился на проспекте Ленина (в то время — Щелковская площадь).

Строить здание решили на манер Венского оперного театра, по проекту будущего главного архитектора Москвы Владимира Семенова. А руководил стройкой архитектор Константин Бабыкин. Именно благодаря ему на фасаде появились фигуры трех муз искусств.

Строительство Оперного театра было очень дорогим
Внутри «золотой» интерьер 

Здание строили по последнему слову техники — использовали только появившийся железобетон, провели электричество, тогда как во всем Екатеринбурге электричеством освещались лишь одна-две улицы. И хотя некоторые горожане негодовали из-за высокой стоимости строительства, в итоге театр они полюбили.

В советское время театр хотели закрыть, но оставили как рупор пропаганды. Во время войны здесь бывала Майя Плисецкая — будущая великая балерина. Из-за юного возраста (15 лет) она участвовала в представлениях в выходные дни — по понедельникам — для фонда обороны и всегда заканчивала номер «умирающим лебедем».

Полная история, больше фотографий и видео — по ссылке.

Вознесенская церковь


Церковь в том виде, в котором мы ее знаем, построили к 1890 году. И это единственный храм в стиле барокко в Екатеринбурге (еще один, Богоявленский собор на площади 1905 года, был уничтожен в 1930-е годы).

Внутри была настоящая роскошь: пасхальный крест из розовой яшмы, украшенный уральскими камнями и топазами, крест с изображением Христа из бирюзы с позолотой, Евангелия в серебряных окладах с самоцветами. Когда после революции из храма вывозили церковные ценности, то по описи проходили 26 серебряных риз с икон, 30 бриллиантов, 56 различных самоцветов. Только серебра забрали из Вознесенской церкви 32 килограмма.

Единственная в Екатеринбурге церковь в стиле барокко
После советского периода церкви понадобилась длительная реставрация

После закрытия в храме сделали школу-семилетку. Паперть приспособили под раздевалку, главный алтарь стал пионерским клубом, в церковном архиве сделали столовую. Потом там открыли музей атеизма. В войну в церкви были склады НКВД, а затем Свердловский краеведческий музей. Появление внутри музея спасло церковь от сноса.

Вернули храм церкви только в 1991 году, и он находился в ужасном состоянии. Сегодня 90% внутренностей церкви — это новодел.

Полная история, больше фотографий и видео — по ссылке.

Свердловская филармония


Здание Свердловской филармонии на Карла Либкнехта начали строить в 1915 году как деловой клуб для «отцов города» — промышленников и купцов. А закончили через 11 лет — как клуб для инженеров и работников народного хозяйства.

В 1936 году Свердловский облисполком решил сделать в здании филармонию. Она стала третьей филармонией, появившейся в стране — после Московской и Ленинградской.

Филармонию в этом здании открыли в 1936 году
Фойе Свердловской филармонии

Глава филармонии Александр Колотурский по косвенным признакам предполагает, что строили здание немцы. Например, эксперты, которые реконструировали здание, заметили, что в начале века, когда филармонию строили, в России еще не было тех технологий, которые применили. Тогда такие технологии были только в Германии.

Полная история, больше фотографий и видео — по ссылке.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Илья ДАВЫДОВ, Антон БАСАНАЕВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления