5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Где взять столько денег? Проект сноса недостроенного небоскреба у вокзала оценили в 11 миллионов

Администрация Екатеринбурга пока не готова тратить такую колоссальную сумму

Поделиться

Небоскреб построили больше 10 лет назад, но только сейчас почему-то заговорили о том, что его нужно снести

Небоскреб построили больше 10 лет назад, но только сейчас почему-то заговорили о том, что его нужно снести

Поделиться

Арбитражный суд Свердловской области продолжает рассматривать иск администрации Екатеринбурга к владельцам недостроенного небоскреба «Призма» напротив Северного автовокзала. Мэрия требует снести этажи с 8-го по 36-й, так как их возвели незаконно. В прошлый раз судья заявила о необходимости сделать экспертизу, которая показала бы, реально ли демонтировать высотную часть, сохранив при этом первые несколько этажей (к которым претензий нет). После этого администрация сделала запросы в проектные организации и получила ответ только от одной.

— УралНИИпроект РААСН согласны сделать экспертизу, но они требуют за нее 11 миллионов рублей, — рассказал в суде представитель мэрии. — Администрация Екатеринбурга не может просто взять и выложить такие деньги. Мы думаем назначить конкурс через госзакупки среди проектных организаций, чтобы найти того, кто согласится провести экспертизу за меньшую сумму.

При этом судья напомнила, что компания-победитель должна будет соответствовать не только закону о госзакупках, но и Арбитражному процессуальному кодексу. Так, например, УралНИИпроект РААСН указали, что смогут сделать экспертизу в течение четырех месяцев после получения аванса, а это слишком долгий срок. Представитель мэрии на это ответил, что они будут думать, как увязать все требования.

Также на прошлом заседании суд решил привлечь к делу бывших директоров «ТВЦ "Европейский"» (строитель «Призмы») как третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования. Александр Спирин, Виктор Скутин, Сергей Павлов и Виктор Бабаев должны были объяснить, почему строили небоскреб без разрешительных документов. В итоге в суд сегодня пришли представители только двух из них — Скутина и Павлова.

Представитель Виктора Скутина предоставил суду отзыв, в котором говорилось о том, что тот был директором «Европейского» только в момент строительства первой очереди (ныне торговый центр «Свердловск»), высотную часть при нем не возводили.

Представитель Сергея Павлова в свою очередь заявил, что тот стал директором сразу после Скутина и высотная часть уже была построена. Якобы при нем уже никакие строительные работы в принципе не велись.

В итоге суд закончился тем, что дело снова отложили. Его смогут начать рассматривать по существу, только когда будут извещены все участники, а в данном случае очень много третьих лиц.

Кстати, на одном из последних заседаний в качестве третьего лица участвовал Ростехнадзор, который попытался объяснить, как без разрешения появился кусок здания с 8-го по 36-й этаж.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку