Все новости
Все новости

Зачем сносят шикарные коттеджи в частных секторах и еще 3 важных вопроса департаменту архитектуры

Публикуем главное из интервью с чиновником, который отвечает за архитектуру и землю в Екатеринбурге

Новый Генплан приговорил немало участков с частными домами к уничтожению

Поделиться

На днях на E1.RU вышло интервью с начальником департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексеем Храмовым. Для тех, кто не успел его прочитать, мы собрали выжимку самого главного, о чем он сказал. Изучите ее и обязательно почитайте полную версию.

Зачем сносят добротные коттеджи в частном секторе?


Такая судьба уже настигла часть Цыганского поселка и ждет частный сектор на Уралмаше (только посмотрите, какие там дома).

Алексей Храмов объясняет ситуацию просто: город должен быть компактным. Плотность малоэтажной застройки ниже, чем плотность многоэтажной, а это значит, что земля используется не совсем эффективно.

— Понятно, что город можно «размазать» и застраивать отдаленные территории, но это повлечет за собой расходы по транспортной и инженерной инфраструктурам, — говорит он.

Больше плотность — больше людей на дорогах. Как они выдержат?


Алексей Храмов уверяет: всё учтено.

— Когда администрация утверждает тот или иной проект планировки, все ответственные службы принимают участие в согласовании и выдаче замечаний, — говорит он. Ни один проект планировки не проходит мимо комитета благоустройства, комитета по транспорту. И все принятые проекты планировки соответствуют градостроительным нормам.

Как ищут землю под строительство школ и садиков?


Во-первых, изучают, на каких уже существующих территориях есть место, чтобы поставить там новые корпуса. Во-вторых, работают с застройщиками.

— Утверждая проекты планировок земли, мы смотрим, где застройщики предлагают разместить садики и школы, — говорит Алексей Храмов. — Затем узнаем, кому принадлежит участок. Если этот участок из неразграниченных земель, тогда мы пишем обращение в МУГИСО, чтобы нам его предоставили. Если этот участок принадлежит третьим лицам, мы смотрим, как можно его выкупить или обменять. Это процесс очень небыстрый.

Почему общественные обсуждения в интернете — правильный инструмент?


Раньше новые проекты строительства обсуждали вживую, теперь — дистанционно. По словам Алексея Храмова, публичные слушания нередко срывали, туда приходили люди, которые пытались заработать себе какие-то бонусы, но не были искренне заинтересованы в проекте.

— Общественные обсуждения хороши тем, что гражданин может подать замечания и через интернет, и прийти лично написать свое мнение. Он может подумать, сформулировать и аргументированно направить свои предложения, — говорит Алексей Храмов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter