Все новости
Все новости

Жители частного сектора на Юго-Западе и ВИЗе попытались оспорить снос домов, но им отказали

Рассказываем, что ответили в администрации Екатеринбурга

ds

Зимой жители частного сектора выходили на митинг против того, чтобы их землю отдавали под многоэтажную застройку

Поделиться

В Екатеринбурге закончились общественные обсуждения на тему предлагаемого внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Полный перечень того, что хотят поменять, был опубликован на сайте мэрии. Например, несколько земельных участков предлагали перевести в зону многоэтажной жилой застройки.

В обсуждении приняли участие 307 человек. Из них 57 — жители коттеджей на Юго-Западе, которые митинговали против их сноса для последующей застройки. Они снова попросили сохранить их район в том виде, в котором он существует. На это в администрации ответили, что назначенные общественные обсуждения не касаются их земельных участков и обсуждать это еще рано.

— Данное решение лишает собственников земельных участков и жилых домов права распоряжаться своим имуществом, права строить и реконструировать свои дома, — написали жильцы. — Это принуждение к сделке с единственным участником — застройщиком, который разрабатывает данный земельный участок.

На это в администрации ответили, что все не так: жильцы и дальше могут распоряжаться своими домами и участками, изменение зонирования никак на это не влияет. Очевидно, чиновники имели в виду, что застройщикам в любом случае придется договариваться с каждым, а если не получится, то они смогут строить новые дома вокруг невыкупленных участков. Таких примеров в городе немало, мы делали подборку.

Активно писали замечания жители Широкой Речки. Они выступили против изменения назначения земли из «зоны городских лесов» на «зону развития застройки». В мэрии ответили, что частично прислушаются (для одной территоррии — да, для другой — нет).

Также свои замечания высказали жители ВИЗа, которые, как и на Юго-Западе, не хотят сноса частных домов. Им ответили, что изменения будут проводить в соответствии с Генеральным планом развития Екатеринбурга.

Все замечания и ответы администрации Екатеринбурга можно изучить на сайте общественных обсуждений.

Ранее мэрия вносила другие изменения в Правила землепользования и застройки и тоже проводила общественные обсуждения. Тогда горожане одобрили снос Цыганского поселка на ВИЗе.

Кстати, мы брали интервью у чиновника, который отвечает за общественные обсуждения и землю в Екатеринбурге. Он рассказывал, как выбирают районы под снос и почему не всегда прислушиваются к замечаниям.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2