Недвижимость Всё о коронавирусе «Люди готовы платить по 150 тысяч в месяц за таунхаусы»: как COVID-19 изменил рынок загородной недвижимости

«Люди готовы платить по 150 тысяч в месяц за таунхаусы»: как COVID-19 изменил рынок загородной недвижимости

Риэлторы рассказали, где под Екатеринбургом нужно искать домик с участком

За загородную недвижимость екатеринбуржцы не готовы отдавать больше семи миллионов рублей

Жители Екатеринбурга, замученные режимом самоизоляции и угнетенные отсутствием заграничных отпусков, резко активизировали свой интерес к загородной недвижимости. Спросом начали пользоваться дома в ценовом сегменте от трех с половиной до семи миллионов рублей, расположенные на расстоянии, не превышающем 40 километров от Екатеринбурга. По словам руководителя отдела продаж федеральной риелторской компании «Этажи» Оксаны Манаковой, их востребованность обусловлена практичностью.

— На данный момент самые востребованные категории — не очень большие дома от 100 до 140 квадратных метров. Они удобные в плане уборки и комфортные для размещения семей от двух до шести человек. Дома больше 140 квадратных метров меньше пользуются спросом, так как они более сложны и затратны в содержании — отопление, ремонт, уборка требуют больше времени и средств. Ну и по стоимости такие дома уже уходят в ценовую категорию свыше шести-семи миллионов рублей.

«Выбор покупателей падает на Полевской, Тюменский, Челябинский и Чусовской тракты, а также Арамиль, Горный щит, Косулино и Сысерть»

В данных районах самая развитая инфраструктура: они удобны для того, чтобы быстро доехать до города и выехать из него. Интересно то, что уже третий год ядро спроса никуда не смещается, и поэтому девелоперы и подрядные строители предпочитают запускать новые проекты в этом диапазоне — до 40 километров от Екатеринбурга и до семи миллионов рублей, — объяснила Оксана Манакова.

Спросом пользуются коттеджи и участки в ближайших к Екатеринбургу населенных пунктах

Интересоваться загородной недвижимостью жители уральской столицы начали еще в марте, когда режим самоизоляции еще не был объявлен.

— За март 2020 года интерес к дачам вырос на 65%. Об этом свидетельствуют данные нашего поисковика. Средняя стоимость одной дачи сейчас составляет около двух миллионов рублей. По сравнению с мартом 2019 года цены на участки выросли, а количество объявлений при этом сократилось, — заявил младший аналитик ресурса по продаже недвижимости N1.RU Артур Щикота.

Аренда загородной недвижимости за прошедшие два месяца также стала очень популярной среди екатеринбуржцев. Популярность этой услуги возросла настолько, что рынок оказался не готов к такому спросу.

— Все, что было выставлено по адекватной цене, на данный момент уже сдано. У нас есть несколько запросов в работе, но предложить просто нечего. Люди готовы платить по 100–150 тысяч рублей в месяц за таунхаусы и по 200–250 тысяч рублей за хорошие дома в организованных коттеджных поселках, но их сейчас просто нет. Хотя еще пару лет назад мы разговаривали с застройщиками и предлагали им поиметь в портфеле пару объектов для аренды, но этого сделано не было. Хотя это очень неплохой сегмент в продажах, когда даешь возможность временно пожить — это как тест-драйв автомобиля, — объяснил директор по развитию «Бюро недвижимости Зыряновой» Алексей Шаклеин.

Из-за режима самоизоляции очень популярной стала аренда загородной недвижимости
Екатеринбуржцы готовы отдавать до 250 тысяч рублей в месяц за хорошие дома, но их почти нет на рынке

Также он отметил, что сейчас многие продавцы совершают большую ошибку, увеличивая стоимость своих объектов на фоне повышенного спроса. Из-за этого владельцы загородной недвижимости могут не успеть реализовать участки до падения спроса, которое может произойти к концу лета.

Несмотря на популярность загородной недвижимости, перспективы этого сегмента рынка остаются туманными. По мнению Оксаны Манаковой, существует несколько вариантов его дальнейшего развития.

— Из-за текущей эпидемиологической ситуации в стране люди все массово могут ринуться за город, чтобы провести самоизоляцию за городом. Тем более эксперты и правительство пока не могут исключить вероятность второй волны эпидемии в дальнейшем. А в своем доме проживать намного спокойнее и интереснее, есть возможность в любое время выйти на улицу.

«Жить вчетвером на 120 квадратных метрах и иметь возможность находиться на свежем воздухе гораздо комфортнее, чем сидеть в четырех стенах»

Второй вариант возможен, если весь рынок недвижимости начнет обрушиваться. Тогда вторичка может подешеветь на 10–15%, а вслед за ней — загородка и новостройки. В этом случае люди не смогут продать дома, и их будут обновлять или расширять. Но есть одно но: если материалы подорожают на фоне общего роста цен, тогда в перспективе строить дома будут очень дорого, — сказала Оксана Манакова.

Спрос на загородную недвижимость в Екатеринбурге упадет к концу лета

По словам риелторов, сейчас есть нескольких вариантов развития событий, поэтому более точный прогноз на будущее рынка загородной недвижимости эксперты смогут дать только в начале июня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления