E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

с-з.

741мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Недвижимость подробности В УГМК рассказали, когда снесут старинный дом у ледовой арены

В УГМК рассказали, когда снесут старинный дом у ледовой арены

Рядом останутся три усадьбы — объекты культурного наследия

Здание находится в аварийном состоянии

Старинный деревянный дом на Декабристов, 42а, мешающий строительству ледовой арены УГМК, снесут к концу лета 2020 года. Об этом E1.RU рассказал директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий.

— Между правительством региона, администрацией Екатеринбурга и УГМК уже подписано соглашение о передаче дома Серебровского и еще трех объектов культурного наследия в собственность АО «Ледовая арена». Заранее мы занялись обследованием этих зданий. Оно показало, что дом № 42а на Декабристов находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению. Разрушены кровля и перекрытия, из-за чего сами общественники, выступающие против сноса, не могут попасть на второй и третий этажи и забрать какие-то вещи, — объяснил Данил Крицкий.

Специалисты провели историко-культурную экспертизу и выяснили, что дом Серебровского не имеет признаков объекта культурного наследия. С ее результатами согласилось Управление госохраны ОКН Свердловской области. Поэтому сносу мешает только отсутствие права собственности.

— Мы прогнозируем, что до конца лета нам это здание передадут. МУГИСО уже начало проводить процедуры. Специалисты провели оценку, с ней мы согласились и подписали предварительные документы. Сейчас официальные бумаги проходят согласование. После передачи дома Серебровского в собственность АО «Ледовая арена» начнется его снос, который продлится несколько недель. Разбирать будем только ручным способом, так как в непосредственной близости от здания находятся объекты культурного наследия, — добавил Данил Крицкий.

Дома-памятники, которые расположены рядом с Декабристов, 42а, планируется восстановить. После ремонта усадьбы станут историко-культурной зоной.

Дом Серебровского построили в 1927 году по проекту известного архитектора Константина Бабыкина. В здании жили врачи Борис Владимирович и Анна Ивановна Серебровские с тремя сыновьями — Игорем, Валерием и Вадимом. Общественники неоднократно просили признать деревянную постройку объектом культурного наследия.

Когда-то дом Серебровских хотели сделать Музеем истории городского быта, но этого не случилось. Через два месяца после сноса телебашни дом разграбили мародеры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления