Старинный особняк около «Гринвича», в котором жил революционер, отреставрируют

Сейчас здание пустует

Сейчас, согласно данным «2ГИС», в здании нет арендаторов

Сейчас, согласно данным «2ГИС», в здании нет арендаторов

Поделиться

Управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало заключение историко-культурной экспертизы по сохранению каменного двухэтажного особняка XIX века на Вайнера, 53 — «Дом, в котором жил видный революционер Н. Н. Замятин (Батурин)». В будущем здание-памятник планируют отремонтировать.

В экспертизе говорится, что проект по приспособлению здания для современного использования получил положительное заключение, так как не затрагивает элементы, имеющие охранный статус.

Здание находится в самом центре Екатеринбурга

Здание находится в самом центре Екатеринбурга

Поделиться

Каменный жилой дом, заменивший деревянный, был построен, предположительно, не ранее 1880-х годов. Усадьба принадлежала мещанину Василию Васильевичу Комиссарову. В состав ее построек также входили каменный двухэтажный дом, службы, баня и щепная лавка.

Особняк известен тем, что в нем долгое время снимал квартиру революционер Николай Замятин (Батурин). В декабре 1904 года он приехал в Екатеринбург, чтобы вести пропаганду среди местного населения.

После революционных событий 1917 года усадьба была национализирована. В ее постройках организовали коммунальное жилье. Оно находилось там до 1983 года, когда жильцы были отселены. Сейчас дом является объектом культурного наследия регионального значения.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2