Все новости
Все новости

Чиновники запретили строить элитное жилье на Вознесенской горке

Коммерсанты рассчитывали поставить новый дом над старинным зданием земской школы

Полуразрушенное здание земской школы на Вознесенской горке сейчас законсервировано

Полуразрушенное здание земской школы на Вознесенской горке сейчас законсервировано

Поделиться

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области ограничило строительство на Вознесенской горке. Семиэтажку на 17 квартир собирались пристроить к памятнику архитектуры — земской школе.

Приказом управления граница защитной зоны школы проходит на расстоянии ста метров от нее, на охранной территории находится также часть Вознесенской церкви, отеля и Харитоновского парка. Строительство капитальных зданий в границах охранной зоны запрещено. Также нельзя достраивать уже существующие объекты.

В сентябре состоялись общественные обсуждения отвода этого участка под среднеэтажную жилую застройку, их инициировала компания «Гараж-С». Она собиралась построить дом с фитнес-центром и элитными квартирами. На седьмом этаже застройщик рассчитывал сделать два пентхауса с отдельным лифтом. В обсуждениях принял участие только один человек, который высказался за строительство.

Здание земской школы на Вознесенской горке в 2018 году выставили на продажу примерно за 15 миллионов рублей. Школу построили в 1910 году под руководством архитектора Янковского. Предполагалось, что помещение после ремонта займет организация «Особые люди». В конце прошлого десятилетия участок с земской школой пытались застроить, однако общественники смогли убедить власти в необходимости сохранить памятник.

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2