17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Вакханалии не будет?» Чиновники и строители — об отмене согласования внешнего вида зданий

Решение уже завтра должна утвердить дума Екатеринбурга

Поделиться

Строители считают, что добровольное согласование защитит их от произвола чиновников

Строители считают, что добровольное согласование защитит их от произвола чиновников

Поделиться

Мэрию Екатеринбурга лишат возможности согласовывать внешний вид зданий

Комиссия гордумы Екатеринбурга по городскому хозяйству приняла протест прокуратуры, которая настаивает на отмене правил об обязательном согласовании внешнего облика зданий. Решение должны утвердить на заседании думы уже завтра, 24 ноября.

— Добровольное согласование архитектурно-градостроительного облика (АГО) — это в первую очередь защита от произвола чиновников, — прокомментировал президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. — Поправки в Градостроительный кодекс РФ в любом случае не предусматривают эту процедуру в принудительном порядке. Добровольное же согласование АГО станет действительно важным механизмом, который позволит сбалансировать интересы общества и бизнеса. Мы убеждены, что востребованность процедуры у застройщиков только вырастет, хотя они и раньше ею пользовались.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга, член правления свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин считает, что АГО не должен согласовываться с чиновниками.

— Я давно говорю о том, что согласование архитектурно-градостроительного облика не совсем нужная процедура. Согласовывать нужно то, на что ты давал задание. А не говорить «нравится» или «не нравится» на конечной стадии, — сказал Михаил Вяткин. — Нужно выдавать задание в самом начале проектирования, чтобы архитектор и заказчик знали, что от них требует городская администрация. Иначе это все субъективное мнение одного человека. Поэтому сейчас в Минстрое России готовятся документы о том, чтобы в ПЗЗ (правила землепользования и застройки. — Прим. ред.) включались дополнительные архитектурные требования. Сегодня градостроительный план земельного участка — это документ о землепользовании, там ничего не говорится об архитектуре.

По мнению архитектора, без согласования с чиновниками облик города не пострадает.

— Говорят, начнется вакханалия, неизвестно что. Я этого не боюсь. Сегодня строители и архитекторы, особенно в Екатеринбурге, достаточно образованны в творческом отношении, — считает Вяткин.

Он добавил, что ошибки неизбежны, но для того, чтобы их минимизировать, строители могут обращаться к профессионалам. Например, при свердловском Союзе архитекторов действует экспертно-консультативный совет, готовый дать заключение по любому объекту. Такой возможностью могут пользоваться как строители, так и администрации городов.

В мэрии выступают против отмены правила. Главный архитектор города Андрей Молоков считает, что администрация может потерять контроль над формированием архитектурного облика города, что, в свою очередь, приведет к хаосу.

Ранее мэрию через суд уже лишили права согласовывать архитектуру новых жилых домов. Тем не менее большинство застройщиков продолжали согласовывать свои проекты.

— Мы видим, что услуга очень востребована. Застройщики понимают, что нужно показывать администрации проекты, которые они собираются реализовать, — сказал начальник департамента архитектуры мэрии Алексей Храмов. — Архитекторам тоже важно получить нашу оценку. У нас работают классные специалисты, которые идут на контакт, делятся своими идеями, замечаниями и помогают что-то исправить. Главный архитектор города Андрей Молоков выкладывает в своем инстаграме конкретные примеры проектов. Можно посмотреть, как они выглядели до согласования и какими становились после. Разница очень большая.

Ранее мы писали, что отменить норму, которая обязывала застройщиков согласовывать облик зданий перед строительством, главе PRINZIP Геннадию Черных удалось в декабре прошлого года. После этого мэрия стала оспаривать решение первой инстанции, так как, по мнению чиновников, отмена правила может привести к «полному хаосу и архитектурной какофонии». Но суд встал на сторону застройщиков.

Также прочитайте интервью с начальником департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексеем Храмовым. В нем он рассказал, осталась ли в центре города свободная земля, как планируют застраивать Уралмаш, а также объяснил, как принимаются решения о сносе частного сектора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...