21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Многие закрылись еще до локдауна»: сколько площадей пустует в торговых центрах Екатеринбурга

Арендаторов ждут 78 тысяч «квадратов»

Поделиться

Предыдущий пик был в 4 квартале 2016 года — в торговых центрах пустовали 13,2% площадей

Предыдущий пик был в 4 квартале 2016 года — в торговых центрах пустовали 13,2% площадей

Поделиться

Президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева рассказала, сколько площадей коммерческой недвижимости пустует в Екатеринбурге. По ее словам, по данным на третий квартал 2020 года свободными остаются 7,5% от общей площади торговых центров города.

— Ситуация на сегодняшний день такая: в торговых центрах пустует 78 тыс. кв. м. Это 7,5% от общей площади. В бизнес-центрах класса Б свободными остаются 13%, а в бизнес-центрах класса А — 5%, — сказала Илона Соболева.

Она также добавила, что ситуация в сегменте коммерческой недвижимости выровнялась по сравнению с летними показателями (впрочем, разница была незначительной — 7%). Предыдущий пик был в 4 квартале 2016 года — тогда в торговых центрах пустовали 13,2% площадей.

— Нельзя сказать, что это страшные, панические цифры. Ситуация стабилизировалась. Во всяком случае, психологически воспринимать то, что сейчас происходит, стало гораздо проще. Если говорить о ценах, то спад был летом. Те, кто хотел ее [недвижимость] купить, могли это сделать на выгодных условиях. Сейчас изменений нет, — сказала Илона Соболева.

— По состоянию на третий квартал 2020 года серьезного роста вакантных площадей в торговых центрах мы не увидели. Было много разговоров о том, что закрылся один магазин, другой, но по факту многие из них были закрыты еще в начале года, то есть до локдауна. В то же время на месте некоторых закрытых магазинов уже в сентябре открылись другие. То есть произошла ротация. Да, цифра в 5% была бы более комфортной, но были периоды, когда этот показатель доходил и до 10%, — добавил аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Ранее мы писали, что в ноябре в центре Екатеринбурга увеличилось количество растяжек с объявлениями о продаже и аренде коммерческих помещений на первых этажах зданий, где обычно размещаются кафе, бары, рестораны, магазины, фитнес-клубы и спортивные залы. Подобная ситуация была и пять лет назад.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter