6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Премьер Мишустин разрешил снести барак на ВИЗе, который по ошибке признали памятником

Ранее сгоревшее здание на Нагорной пытались продать

Поделиться

Сгоревший барак на Нагорной по ошибке 28 лет считали памятником

Сгоревший барак на Нагорной по ошибке 28 лет считали памятником

Поделиться

Сгоревший деревянный многоквартирный дом на Нагорной, 50 исключили из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Отныне это не памятник истории и культуры. Распоряжение об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. В реестре здание значилось как «Дом причта Успенской церкви», его строительство было датировано второй половиной XIX века, рассказали в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Документ подписал председатель правительства России Михаил Мишустин 

Документ подписал председатель правительства России Михаил Мишустин 

Поделиться

Деревянный дом на Нагорной числился в реестре памятников архитектуры как объект культурного наследия с 1991 года. Но еще в 1996 году чиновники поняли, что дом включили в список по технической ошибке. На самом деле ничего ценного в нем не было.

Больше двадцати лет его пытались снять с государственной охраны. Пока шли бюрократические процедуры, сносить его было нельзя. Теперь процедуры закончены и сносу ничего не мешает.

В 2006 году дом расселили из-за аварийного состояния, а к 2020-му он частично сгорел. В начале года то, что от него осталось, пытались продать за 18,5 миллиона рублей. «Возможно, под застройку», — говорилось в объявлении на сайте N1.RU.

Ранее из реестра исключили здание на Малышева, 60 («Первая явочная квартира Я. М. Свердлова»), а также Симановскую мельницу на Челюскинцев, 58. Речь идет об объектах, которые были утрачены и которые уже невозможно восстановить: котельные отделения с кирпичной трубой, бывшие склады готовой продукции и здание силового отделения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку