«Снесут в новогодние праздники». Застройщик дал три дня, чтобы придумать план спасения конструктивистского здания

Дом на углу Декабристов и Белинского не приносит компании денег и медленно разрушается

На спасение нужен миллиард

На спасение нужен миллиард

Поделиться

Корпорация «Маяк» готова рассмотреть концепцию монетизации конструктивистского здания ПРОМЭКТа на углу Декабристов и Белинского от общественников, если они смогут подготовить ее до 29 декабря. Об этом они заявили сегодня во время встречи с архитектором Полиной Ивановой, которая подала заявление о включении этого дома в реестр объектов культурного наследия. Заявление общественников было принято и здание получило промежуточный статус.

— Я просила, чтобы мне предоставили месяц на разработку концепции. Я сомневаюсь, что разработать ее до 29 декабря вообще возможно. Но в корпорации «Маяк» сказали, что так много времени у них нет. На мой взгляд, это говорит о том, что в компании намерены снести здание в новогодние праздники. Также во время разговора нам несколько раз предлагали купить или арендовать его. Но когда мы начинали рассматривать эту идею, то нам отвечали, что, пожалуй, нет — ничего продавать они не будут, — рассказала E1.RU Полина Иванова.

Архитектор также добавила, что в компании уже есть позиция по поводу дальнейшей судьбы здания — снести его и построить на этом месте жилые высотки. После встречи позиция «Маяка» не изменилась.

— От своих планов в компании не отказались, но зачем-то ведь меня позвали. Значит, был нужен диалог с общественниками. Во всяком случае, у меня есть на это надежда. Жаль, что сейчас подобные диалоги начинаются только с высоких нот, когда уже назревает конфликт, — прокомментировала Полина Иванова.

По мнению архитектора, ПРОМЭКТ является одной из самых ранних построек конструктивизма. Здание было возведено еще в 1929 году и входит в большой ансамбль застройки Сенной площади. Его ценность должны определить эксперты.

В корпорации «Маяк» говорят, что здание находится в аварийном состоянии: есть разломы стен, сгнили деревянные балки перекрытий, периодически выходят из строя инженерные сети.

Сейчас собственнику приходится постоянно проводить работы по усилению надземных конструкций. Но эти решения лишь временные и вряд ли смогут спасти от разрушения.

— Затраты на поддержание здания в надлежащем виде обходятся собственнику в 50 миллионов рублей в год, на реконструкцию понадобилось бы больше одного миллиарда. Средств ни у собственника, ни у государства на такую программу нет. После получения предписаний МЧС о прекращении эксплуатации собственником Владимиром Коньковым было принято решение о сносе, — говорят в «Маяке».

Демонтаж — вопрос трех-четырех месяцев.

В Екатеринбурге многие памятники эпохи конструктивизма находятся в плачевном состоянии. Совсем недавно мы рассказывали, как жильцы дома-коммуны на Ленина не могут добиться капитального ремонта.

Архитектор Полина Иванова известна своей деятельностью по сохранению другого памятника конструктивизма — Белой башни. Также недавно она рассказывала, почему против высотной застройки на Уралмаше.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2