26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«И на облик, и на историю наплевать»: блогер Варламов — о сносе конструктивистского здания на Декабристов

Урбанист уверен, что дом еще можно спасти

Поделиться

По мнению Варламова, конструктивизм — неотъемлемая часть Екатеринбурга

По мнению Варламова, конструктивизм — неотъемлемая часть Екатеринбурга

Поделиться

Блогер Варламов выступил против сноса конструктивистского здания на Декабристов

Блогер и урбанист Илья Варламов заступился за конструктивистское здание ПРОМЭКТа на углу Декабристов и Белинского, которое планируют снести. При этом ответственность за это он возложил на и. о. мэра Екатеринбурга Алексея Орлова.

«Всего несколько дней провел Екатеринбург с новым мэром, а там уже приключился новый [конфуз]. Девелоперы решили сожрать полквартала, уничтожить конструктивистское здание конца 1920-х и воткнуть на его место две 25-этажных башни с парковкой вместо двора. Речь идет о здании 1929 года постройки на улице Декабристов», — написал Варламов в своем блоге.

Урбанист напомнил, что в советское время Свердловск был живой коллекцией образцов конструктивизма. Блогер посетовал, что сейчас здание ПРОМЭКТа загажено рекламой, у него появились пристройки, у арендаторов помещений нет единого дизайн-кода, подчеркнул Варламов. Он напомнил, что в Екатеринбурге есть примеры отремонтированных конструктивистских зданий, которые хорошо вписываются в городское пространство.

— Я уверен, что если бы девелопер поставил перед собой цель сохранить дом на Декабристов, он бы это сделал. Но, скорее всего, он об этом даже не задумывался. Для застройщика важно как можно скорее получить разрешение на строительство, а потом хоть потоп. И это очень печально. Как я уже сказал, конструктивизм — неотъемлемая часть истории Екатеринбурга и его современного облика. Жаль, что сегодня город строят люди, которым и на облик, и на историю наплевать, — добавил Варламов.

Урбанист уточнил, что общественники попросили и. о. мэра Екатеринбурга приостановить снос на 90 дней, чтобы управление госохраны успело определить ценность здания. Я думаю, его решение покажет, каким он будет мэром и чего ждать Екатеринбургу, — заключил блогер.

Ранее мы писали, что корпорация «Маяк» готова рассмотреть концепцию монетизации конструктивистского здания от общественников, если они смогут подготовить ее до 29 декабря.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...