Недвижимость Сносят памятник истории Общественники написали открытое письмо в защиту конструктивистского здания. Публикуем его полностью

Общественники написали открытое письмо в защиту конструктивистского здания. Публикуем его полностью

Они предложили провести встречу с презентацией предконцепции по монетизации ПРОМЭКТа

Корпорация «Маяк» продолжает работы по демонтажу здания

Общественники и архитекторы, которые выступают за сохранение конструктивистского здания на Декабристов, 20, написали открытое письмо о ситуации с ПРОМЭКТом. В нем они предложили провести встречу с презентацией предконцепции монетизации здания — идей и вариантов взаимовыгодного развития проекта. На встрече могут присутствовать не только собственники здания — корпорация «Маяк», — но и администрация города и области. Письмо уже подписали архитектор Полина Иванова, автор проекта «Лето на Заводе» Ян Кожан, организатор пространства «Титры» Евгения Нестерова.

Публикуем обращение полностью:

«Здание Промышленно-экономического кооперативного техникума (ПРОМЭКТа) может получить новую жизнь и успешную модель капитализации, которая подразумевает сохранение и эффективное использование существующего здания, бережное обращение с исторической архитектурой и при этом не исключает появление новых объемов, не конфликтующих со сложившейся средой. Возможность разработки и реализации такой модели подтвердили участники нескольких проектов в области ревитализации исторического наследия на Урале и в России.

За три дня невозможно рассчитать такую модель, но за эти три дня мы проконсультировались с рядом специалистов, в том числе архитекторами, менеджерами, участниками проектов, реализуемых в России и на Урале прямо сейчас.

Свой опыт для реализации такой концепции готовы предложить Полина Иванова (проект "Белая башня"), Ян Кожан (проект "Лето на Заводе", создание креативного кластера в Сысерти, коворкинг "Соль" в бывшем здании Унихима), Евгения Нестерова ("Дом Маклецкого", пространство "Титры", двор четвертой Уральской индустриальной биеннале). Предварительные переговоры об участии в проекте были проведены с арт-кластером "Флакон", агентством "Кристалл", арт-парком "Никола-ленивец", центром городской культуры "Правда".

В Екатеринбурге есть экономически успешные кейсы работы с историческими зданиями (развлекательный кластер в "Доме печати", коворкинг "Соль" в бывшем жилом доме Унихима, многочисленные рестораны и магазины). Команда Агентства развития Сысерти, команды "Дома Маклецкого", Фонда городских инициатив, архгруппы "Подельники", агентство "Кристалл" и другие специалисты уже имеют успешные практики и готовы применить их к комплексу ПРОМЭКТа.

«В сложных пандемических и экономических условиях важно отметить, что эти практики зачастую требуют меньших затрат, чем классический девелопмент»

Есть примеры запуска проектов практически с нулевым стартовым бюджетом — Двор Уральской индустриальной биеннале, пространство "Титры", Центр городских практик "Дом Маклецкого", железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских в Сысерти.

Мы умеем создавать работающие модели третьих мест (культурных и досуговых пространств, сервисов для людей), которые выступают драйверами развития не только самого объекта, но и окружающей территории в концепции win-win-win (выигрывает собственник, местные жители, общество).

Актуальное приспособление — это не только кейс для конкретного здания. Екатеринбург обременен конструктивизмом. С одной стороны, это узнаваемый во всем мире бренд города. С другой стороны, многие здания этой эпохи находятся не в лучшем состоянии. Стоит признать, что мы все еще не умеем работать с историческими объектами, приводить их в порядок и капитализировать.

Город теряет объекты со скандалами, демонстративно обесценивая собственный бренд

Поэтому мы предлагаем конструктивно подойти к ситуации, посмотреть, как можно иначе и выгодно для всех (мы верим, что это возможно) реализовать проект. Разумеется, за три дня предложить концепцию с экономическим обоснованием невозможно, но мы предлагаем сделать первый шаг к новой концепции.

«Мы предлагаем провести встречу с презентацией предконцепции. Речь идет об идеях и вариантах взаимовыгодного развития проекта»

Мы приглашаем к этому диалогу не только собственника, но и администрацию города и области, других собственников, озабоченных судьбой своих исторических зданий. История города — это наше общее благо.

Мы предлагаем вместе создать удачный и громкий кейс с ревитализацией конструктивистского здания, выгодный и для города, и для собственника».

Глава корпорации «Маяк» Владимир Коньков считает, что здание саморазрушается, поэтому сохранность его в том виде, в котором оно сейчас находится, невозможна. У здания уже нет кровли и инженерных сетей, а без этого оно не может эксплуатироваться.

— Здание в настоящий момент является источником опасности. Первоочередная задача — предотвратить плачевные последствия. Вспомните трагедии в «Белой лошади», «Зимней вишне», кто готов ради сохранности ветхого здания играть жизнями людей? — говорит Владимир Коньков.

Общественников и архитекторов, которые выступают за сохранение конструктивистского здания, глава «Маяка» назвал «оголтелой толпой».

— За сохранность здания выступает оголтелая толпа, не представляющая себе опасности от возможного саморазрушения здания и не умеющая грамотно оценить создавшуюся обстановку. Люди, которые только и могут орать во все горло о конструктивизме, ничего не понимая в этом, просто опасны для окружающих, — считает Владимир Коньков.

В региональном управлении госохраны подтвердили, что ранее дом предлагался как выявленный памятник — не как объект архитектуры, а как объект истории, в котором в 1941–1945 годах располагался эвакогоспиталь для раненых воинов.

— Однако на государственную охрану объект тогда принят не был. В государственном списке памятников истории и культуры Свердловской области, принимаемых под местную государственную охрану, здание не значится. Также его нет в списке вновь выявленных памятников истории и культуры, находящихся на территории Свердловской области и принимаемых под местную государственную охрану, — сказали Е1.RU в управлении.

Ранее мы писали, что госохрана уже направила собственнику документ, согласно которому решение о статусе здания будет принято в течение 90 дней.

Представители управления госохраны просят обеспечить доступ в здание для его осмотра

В Екатеринбурге многие памятники эпохи конструктивизма находятся в плачевном состоянии. Совсем недавно мы рассказывали, что жильцы дома-коммуны на Ленина не могут добиться капитального ремонта.

Архитектор Полина Иванова известна своей деятельностью по сохранению другого памятника конструктивизма — Белой башни. Также недавно она рассказывала, почему выступает против высотной застройки на Уралмаше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления