Все новости
Все новости

Главный архитектор Екатеринбурга вступился за конструктивистское здание, которому грозит снос

Вокруг ПРОМЭКТа должен был появиться комплекс в стиле авангард

По мнению Андрея Молокова, здание ПРОМЭКТа нужно сохранить для потомков

Поделиться

Конструктивистское здание ПРОМЭКТа в центре Екатеринбурга необходимо сохранить. Его архитектура должна быть частью облика города. Такое мнение высказал главный архитектор уральской столицы Андрей Молоков.

— Архитектурное наследие Екатеринбурга уникально. Значимое место в истории города занимает архитектура авангарда. В нашем городе еще сохранились аутентичные образцы конструктивистских зданий, которые являются украшением городских панорам.

Последним негативным событием 2020 года стало известие о том, что здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на улице Декабристов, 20 планирует снести его нынешний собственник. Эта новость потрясла многих горожан, — написал Андрей Молоков на своей странице в Instagram.

Он напомнил, что здание техникума построили в 1929 году. Его архитектура основывается на тенденциях конструктивистского формообразования. По его словам, именно та часть города, где расположено здание ПРОМЭКТа, должна была быть застроена комплексом строений в стиле авангард.

— На мой взгляд, подобные объекты необходимо сохранять, оставлять для будущих поколений. Сегодня горожане встали на защиту здания ПРОМЭКТа, в Главархитектуре уже была проведена рабочая встреча с собственником здания, найдено множество исторических фактов о том, что здание является исторически значимым объектом для Екатеринбурга.

Считаю, что здание ПРОМЭКТа должно остаться в среде Екатеринбурга, его архитектура должна быть частью облика города, — заключил Андрей Молоков.

Ранее администрация города поделилась с E1.RU эскизами 25-этажных домов, которые собираются строить на месте конструктивистского здания в центре Екатеринбурга.

Работы ведет корпорация «Маяк». Территорию ПРОМЭКТа на Декабристов, 20 начали обносить забором 26 декабря, а потом стали разбирать самые обветшалые части дома. Но оказалось, что здание является памятником истории, и общественники подали заявление о включении этого дома в реестр объектов культурного наследия и написали открытое письмо о защите здания.

По теме

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2