23 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

От реконструкции дома на ВИЗе, в который въехал вагон, отказались: его снесут из-за новой трамвайной линии

Волонтеры «Том Сойер Феста» ищут новый объект для работы

Поделиться

Дом располагается буквально в метре от трамвайной линии

Дом располагается буквально в метре от трамвайной линии

Поделиться

Волонтерам фестиваля «Том Сойер Фест» пришлось отказаться от реставрации дома XIX века на Кирова, 59. Причина — в реконструкции трамвайного кольца на ВИЗе, из-за чего дом могут снести.

— После майских праздников администрация планирует опубликовать планы по переустройству трамвайной линии на ВИЗе. Мы посмотрели документы и вместе с мэрией обсудили, как можно сохранить дом на текущем месте. Однако, просмотрев все варианты, мы поняли, что дом при текущем проекте оставить на том же месте невозможно, — объяснила E1.RU организатор «Том Сойер Феста» Любовь Дегтева.

Любовь Дегтева уточнила, что волонтеры уже готовились к реконструкции здания, когда мэрия сообщила о своих планах

Любовь Дегтева уточнила, что волонтеры уже готовились к реконструкции здания, когда мэрия сообщила о своих планах

Поделиться

Поскольку расположение трамвайных линий в проекте уже согласовано с множеством инстанций, двигать их невозможно, и мэрия предложила вариант перенести дом на участок, который расположен чуть дальше, на Кирова, 63. Но для этого администрация должна выкупить здание и участок у собственников, затем владельцы должны принять участие в торгах на новую землю и после нанимать команду по переносу здания. Однако с большой вероятностью при действующих регламентах и процедурах это означает для дома снос в ближайшие годы.

Вероятнее всего, дом будут двигать. Для него это означает снос

Вероятнее всего, дом будут двигать. Для него это означает снос

Поделиться

Однако волонтеры не теряют надежды на то, что в этом году им удастся реконструировать один из домов.

— У нас уже был опыт в первом сезоне фестиваля, когда мы начинали подготовку после майских праздников, а стартовали уже в июле. Это реально сделать. У нас есть один дом на примете — это здание на перекрестке улиц Фрунзе и Степана Разина. Этот дом относится к Южному трамвайному депо. Однако впереди предстоят переговоры с собственником, — уточнила Любовь Дегтева.

Ранее мы подробно рассказывали про судьбу дома на Кирова, 59. В 2003 году его соседство с трамвайной линией сыграло злую шутку. Проходящий мимо вагон сошел с рельсов и снес часть дома. Хозяйка жилья с ужасом вспоминает тот момент.

Мы регулярно рассказываем о работе организаторов и волонтеров «Том Сойер Феста». В 2020 году они восстановили фасад дома конца XIX века в Сысерти. А до этого отремонтировали дом псаломщика Топоркова, расположенный на Чернышевского, 6. Правда, позже особняк выставили на продажу.

В 2018 году волонтеры хотели восстановить дом на улице Чернышевского, но оказалось, что для этого нужно получить множество разрешений. В итоге удалось договориться о ремонте двухэтажного здания на Вайнера, 68, которому больше 130 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...