УГМК избавилась от старинного особняка у подножия башни «Исеть» на Февральской Революции

Рассказываем, кто теперь владеет зданием

Новый владелец дома — ландшафтная компания

Новый владелец дома — ландшафтная компания

Поделиться

У старинного особняка в центре Екатеринбурга сменился владелец. Дом XIX века в стиле модерн на улице Февральской Революции, 27 выкупила ландшафтная компания Green Park. Ранее он принадлежал УГМК, которая не знала, что делать с памятником архитектуры. Цена объекта — 19,5 млн рублей. Новые хозяева планируют привести в порядок здание и разбить на его территории сад.

— Первоочередная задача — сделать ремонт кровли, это самый сложный этап в реконструкции здания. Далее будут проведены реставрация окон и установка современной системы отопления, — рассказали в Green Park. — В особняке проведут новую электропроводку — прежняя не менялась с советских времен.

Дом вскоре отремонтируют

Дом вскоре отремонтируют

Поделиться

В компании отметили, что работы будут проводить подрядчики, у которых есть лицензия Министерства культуры на ремонт объектов культурного наследия.

В здании уже отремонтировали зал для лекций и санузел. Планировка усадьбы останется прежней: в центральной комнате и холле с камином будут принимать гостей и проводить праздники. Рядом с входом устроят библиотеку, в остальных помещениях — кабинеты дизайнеров.

Особняк получит новую жизнь: там хотят ежегодно проводить ландшафтный форум и лекторий фестиваля «Атмосфера».

Внутри уже начали ремонт

Внутри уже начали ремонт

Поделиться

Дом на Февральской Революции, 27 — пример городского особняка. Архитектуру здания отличает отказ от прямых углов и линий в пользу плавных, изогнутых — в подражание природным формам растений. Особое внимание строители уделили окнам, которые отличаются от обычных размером и формой. Главное украшение интерьера холла-прихожей — камин, отлитый на Каслинском чугунном заводе в 1907 году.

Камин — главное украшение холла

Камин — главное украшение холла

Поделиться

Напомним, до 2018 года здание занимала Национально-культурная автономия татар Свердловской области, затем его выкупила компания УГМК. В апреле 2020 года в доме поселилась ландшафтная компания Green Park.

Особняк будут ремонтировать строители, у которых есть специальное разрешение на работу с памятниками

Особняк будут ремонтировать строители, у которых есть специальное разрешение на работу с памятниками

Поделиться

В 1907 году дом построил для себя Михаил Петрович Соколов, первый главный врач Екатеринбургской железнодорожной больницы. Он занимал здание десять лет.

В советское время в доме располагались детский дом и детский сад, «Уралэнергоцветмет» и другие организации. Неподалеку, на Февральской Революции, 37, стоит дом ювелира Афиногенова, который почти полностью разрушен. Он тоже в собственности УГМК.

Там же находится дом-сад первого агронома Урала Дмитрия Казанцева. Его историю мы рассказывали в проекте «Деревянное сокровище Екатеринбурга».

Ранее мы писали о том, как живут хозяева последнего частного дома в окрестностях Южного автовокзала. Также прочитайте про поселок на окраине Екатеринбурга, о котором забыли городские власти.

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2