Недвижимость Кризис-2024 обзор Людям нужно совсем другое жилье: спрос на новостройки в Екатеринбурге упал на 33%

Людям нужно совсем другое жилье: спрос на новостройки в Екатеринбурге упал на 33%

В приоритете теперь коттеджи

Жителей Екатеринбурга теперь больше интересует вторичное и загородное жилье

В Екатеринбурге в сентябре спрос на новостройки упал на 33% в сравнении с ситуацией августа этого года. Такими данными поделились аналитики федеральной компании «Этажи». Они связывают снижение с тем, что клиенты не готовы ждать застройки. Тем не менее интерес к недвижимости в целом остается более-менее стабильным.

Горожане стали активнее интересоваться жильем на вторичном рынке. Спрос на него во второй половине сентября в сравнении с августом вырос на 6,7%.

— Сегодня на вторичном рынке отмечается рост спроса на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, хотя раньше востребованными были однокомнатное жилье и студии, — уточнили для E1.RU в компании «Этажи». — Связано это с тем, что на данный момент клиенты хотят вложить свои деньги в недвижимость больших площадей, чтобы потом ее перепродать.

В Екатеринбурге растет интерес к загородной недвижимости. В сравнении с последним месяцем лета спрос увеличился на 4,3%. Востребованными оказались дома и коттеджи стоимостью до 4 миллионов рублей.

Аналитики отмечают, что рынок жилья в Екатеринбурге сейчас достаточно насыщен, а потому уместен торг.

— Размер торга вырос с 2% до 6%, сегодня получить скидку стало проще, но зачастую покупатель ожидает больших уступок, — рассказали E1.RU в компании «Этажи». — Что касается снижения стоимости жилья в целом, то в сентябре средняя стоимость квадратного метра составляла 100 тысяч рублей, что на 0,6% меньше, чем в августе.

В то же время коллеги из сервиса «Циан» считают, что падение интереса уже не такое существенное, как в первые дни после объявленной частичной мобилизации.

— Рынок приспосабливается к новым условиям, однако сейчас показатели пока ниже, чем в начале сентября, — рассказал руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. — В начале года понадобилось два месяца, чтобы от падения рынок перешел к росту спроса, а вот к падению средних цен предложения объявление мобилизации не привело. Собственники стали чуть активнее менять стоимость, но массовой коррекции не случилось. Вероятно, в ближайшее время на рынке сохранится стагнация, несмотря на активный сезон.

Собираетесь в этом году покупать квартиру?

Да
Нет

Чтобы понять, какова сейчас ситуация на рынке нового жилья в Екатеринбурге, достаточно просто посмотреть на количество проданных квартир. За год оно сократилось сразу на 20%. При этом с момента объявления частичной мобилизации цены на новостройки в городе почти не изменились.

В то же время стоимость вторичного жилья выросла до рекордных показателей — правда, только на бумаге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления