
Как стать счастливее в большом городе, когда круглый год крутишься как белка в колесе? Где найти радость, если не в карьере и деньгах? И что такое ангедония, которой страдает почти всё взрослое человечество? Своими мыслями поделился генеральный директор ГК «Проспект» Юрий Моисеенко.
Спойлер: вам понравится то, что он предлагает. Далее текст от первого лица.
Честно, я не виноват. Мне и самому это начинает напоминать сказку про белого бычка. Но стоит задуматься серьезно о какой-то теме, как Вселенная буквально кидается в меня информацией и фактами, подтверждающими или углубляющими предыдущие размышления. Наверное, для того, чтобы хоть со 101-го раза дошло и как-то претворилось, реализовалось в практической плоскости? И если так, еще много статей мне предстоит написать. Пока что я далек от совершенства, чего уж греха таить.
На самом деле фокус здесь в концентрации внимания. Если не было акцента на теме, то и информацию соответствующую пропускал мимо ушей. А сейчас задумался — и начал замечать буквально всё, имеющее хоть какое-то касательство. Как будто очки надел и много чего нового интересного увидел.

Посмотрел ролик доктора Курпатова «Ангедония, или Почему больше нет удовольствия». Век живи — век учись. К счастью, любопытство еще имеется в моей крови. Конечно, концентрация его уже не та, что в детстве и юности: груз земных забот всех нас придавливает и забирает почти всю энергию и время, не до любопытства уже… Много бы я отдал за способность испытывать то стопроцентное незамутненное счастье, которое охватывало меня в детстве, когда в почтовом ящике обнаруживал свежий номер журнала, например «Техника — молодежи». Журналов сейчас — на любой вкус, изобилие порождает пресыщение, которое влечет за собой снижение интереса. Насмотрелся я их за жизнь выше крыши.
Впрочем, всякому овощу свое время, и любопытная информация нет-нет да и попадается.
Курпатов рассказывает об эпикурействе, которое до этого момента ассоциировалось у меня с развратом, пьянкой и обжорством.
Ан нет, оказывается, это извращенное в Риме так называемое псевдоэпикурейство. Эпикур говорил совсем о другом — о том, как избавить человека от страданий. На самом деле человеку ведь нужно совсем немного, вот и не надо желать недоступного (по крайней мере, настолько сильно, чтобы это мучило). Образно — на «Тойоте» и на «Мерседесе» доедешь в пункт назначения за одно время, ведь в этом и есть функция автомобиля. Нет смысла страдать по «Мерседесу». Тут есть что-то общее с буддизмом, и практически в одно время эти учения появились.

В принципе, я всегда так и старался к жизни относиться, так что, получается, я немного эпикуреец, ну или буддист.
И вольтерианец. В том смысле, что Вольтер говорил: «В молодости надо веселиться, как черт, чтобы в зрелости работать, как дьявол». Первую часть этого утверждения я реализовал вполне, сейчас вот отрабатываю вторую.
И последователь Сократа, который, рисуя круги на песке, изрек: «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю».
Практически Мао Цзэдун, который называл себя доморощенным философом. Шучу.
И начинают терзать меня смутные сомнения: а тому ли нас учили (и учат) в школе? Всё вот жду, когда синусы мне в жизни пригодятся.
Эффект Сократа — начинаешь понимать, что в наиболее востребованных областях знаний о человеческой жизни имеются пустоты. Зияющие.
Необходимо поместить получение удовольствия в раздел «Надо» в своем мозгу и, соответственно, в списке дел на день.
Тот же Эпикур наиважнейшее значение придавал дружбе, общению людей между собой. Забавный случай из моей жизни: дочка в начальных классах принесла из школы запись о домашнем задании «Ыкзуперин». Мы с женой крепко задумались. И хорошо, дальше было написано «Маленький принц». Вот Экзюпери и говорил: «Самая большая роскошь — это роскошь человеческого общения».
Курпатов говорит как раз о том, что наибольшей опасностью он считает происходящую прямо сейчас потерю привычки и навыков межчеловеческого общения.
Про вред для мозга бесконтрольного пользования гаджетами я уже писал.
Курпатов общается с продвинутой версией искусственного интеллекта и видно, что всерьез впечатлен и напуган.
Уместно будет упомянуть об исследовании Гарвардского университета о причинах счастья. Ведется это исследование аж с 1938 года, продолжается и сейчас. Наблюдение за десятками тысяч людей на протяжении всей жизни. Коротко — счастье не в деньгах и не в карьере.
После 75 лет исследований стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения. Главный совет, который дает 75-летнее исследование: чтобы прожить счастливую жизнь, надо любить, дружить и заботиться о близких.
Предельно высокий уровень исследования (Гарвард — не хухры-мухры). Самое продолжительное по времени в истории человечества. Что имеем в результате? Подтверждение тезисов Эпикура. Не только его: во всех религиях есть что-то подобное. Получается, человечество больше 2000 лет топчется на одном месте, нисколько не продвинувшись в умении жить вместе счастливо.
Сейчас снова пойдет по ложной дороге — будет в искусственном интеллекте утешение искать. Нет, я не луддит и не считаю искусственный интеллект порождением дьявола. Но вот нож — необходимый в хозяйстве инструмент, который одновременно может быть использован как оружие. Употребить новые изобретения с пользой, а не во вред — вот в чем вопрос.
Да даже и без крайностей (я об использовании как оружия): машина не чувствует боли, страха, голода — ничего не чувствует. Полупроводники и нейроны в мозгу совсем по-разному работают — искусственный интеллект не заменит человеческое общение, а вот создать иллюзию, увести по ложному пути может вполне.

Вернемся к Курпатову и Эпикуру. Как получить удовольствие, выбравшись на шашлыки с друзьями, легко может представить каждый. И это важно, поскольку люди, как ни крути, биологически стадные животные: разделяя удовольствие с другими людьми, мы его кратно увеличиваем. Сгонять на шашлыки с умной колонкой «Алиса» — этого я даже представить не могу, это уже какая-то клиническая психиатрия. Собраться, как обычно, на мой день рождения всем семейством — совсем другое дело. Берег Шарташа, пожалуй, идеальное место для этого. Заодно презентую свою новую дачу в коттеджном поселке «Золотой камень» родственникам. И мелким там есть где порезвиться — на детской площадке, пока взрослые воздают дань гастрономии и Бахусу. В меру, конечно, как и учил Эпикур. Про чувство меры надо будет подумать отдельно. Всё должно быть в меру: и журналы, и гаджеты, и еда, и физические нагрузки, и секс, и вообще всё. И годам к 50 более-менее научаешься это уравновешивать, набив шишек. Но как научить этому внука, чтобы он не наступал на те же грабли, — вопрос, конечно, интересный.
Впрочем, для начала неплохо бы свою жизнь еще поднастроить, и Вселенная не глуха к моим чаяниям. Слово «ангедония» я первый раз услышал в вышеупомянутом ролике Курпатова. Кстати, он говорит, что ей сейчас в той или иной мере страдает почти всё взрослое человечество по причине избытка информации и предложения.
И раз — Вселенная подсовывает мне статью «Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне» с рецептами противодействия и словом «ангедония» в тексте.
Немножко озноб по спине, что тут сказать, — слушаюсь и повинуюсь. И делюсь с согражданами, может, кому-то тоже пригодится.
Смысл статьи простой — положительные эмоции так же необходимы для здоровья, как витамины. И получать их надо регулярно, желательно ежедневно, а не раз в год в отпуске. А как? Да очень просто, отвечает нам автор статьи, клинический психолог Хесус Ларринага.
Необходимо поместить получение удовольствия в раздел «Надо» в своем мозгу и, соответственно, в списке дел на день. Ведь этот список состоит из позиций, которые необходимо (надо) сделать. Задачи сделать что-нибудь приятное в нем нет — это, если будет такая возможность, по умолчанию, может быть… Но если твердо не запланировать, то или какие-то дела найдутся, или автоматом после работы попадаешь в лапы страшного трехглавого дракона «диван — телефон — телевизор». Ну и на этом всё, следующая остановка — гаси свет.
Сгонять на шашлыки с умной колонкой — это какая-то клиническая психиатрия. Собраться всем семейством на Шарташе — совсем другое дело.
Поэтому надо тщательно составить список того, что доставляло удовольствие в прошлом, доставляет сейчас и может сработать в будущем, и вставлять эти дела в ежедневное расписание. Всё просто: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Два важных нюанса:
в меру, чтобы не приелось;
мы в ответе за тех, кого приручили. Речь идет о семье, конечно. В идеале эти действия разделить с кем-нибудь.
Особое внимание Курпатов уделяет общению с природой — во-первых, снизить темп, вырваться из беличьего колеса. Просто прогуляться полчасика по лесопарку, слушая звуки природы.
Курпатов не рекомендует во время прогулки (а еще лучше пробежки или поездки на велике) слушать музыку в наушниках. Пение птиц и шорох ветра естественны и гармоничны нашей натуре, они не отвлекают внимание, чтобы можно было ощутить себя физически в этом мире, просто осознать свое присутствие в настоящем, приземлив метание мыслей между прошлым (которого уже нет) и будущим (которого еще нет).
Среда обитания, надо признать, имеет значение. Прогуляться с женой хоть 20 минут после работы, выгулять пса, при этом получить удовольствие от процесса и переключиться с суеты на отдых в центре города не получается — кругом машины, люди, суета. В этом смысле жизнь на берегу Шарташа (ЖК «Гранит» и КП «Золотой камень») имеет дополнительную, очень важную и приятную плоскость. Когда благоустроенный лесопарк буквально за порогом, шансы привнести нотки гармонии в свою (и своей семьи) жизнь существенно выше. Создавать условия — вот что важно. Не получится выиграть в лотерею, не купив билета. Обеспечить возможность себе и близким — уже полдела. Я люблю велосипед, и вдоль Шарташа есть где покататься. Жене нравится возиться с цветочками — на даче есть где разгуляться в этом смысле. Внук любит гонять на самокате или играть с папой в баскетбол — тоже пожалуйста.

К жителям ЖК «Гранит» это всё тоже относится в полной мере — зона отдыха вдоль берега Шарташа благоустроена даже сверх моих ожиданий (напишу об этом отдельно). И иметь такую красоту под боком, возможность с пользой для здоровья окунуться в общение с природой практически любым возможным способом — от неспешной прогулки до катания на байдарке — это, пожалуй, то, что можно отнести к истинным ценностям. То, что просто так за деньги не купишь. Но можно создать условия, купив квартиру или земельный участок на берегу Шарташа.

А это уже полдела, любая дорога начинается с первого шага. Поговорка «Как аукнется, так и откликнется» ведь в целом к жизни применима. Если не «аукать», не делать первый шаг, не купить лотерейный билет — жизнь не ответит. Джон Леннон сказал: «В конце концов, любовь, которую ты получаешь, равна любви, которую ты отдаешь».
Третий закон Ньютона — действие равно противодействию — это не только про физику. Наша жизнь — в наших руках.

Добавить радости в свою жизнь — вполне решаемая задача. Чего я вам (и себе) и желаю.
Отдел продаж:
Екатеринбург, ул. Щорса, 53;
(343) 363-01-52;
поселок «Золотой камень»;
ЖК «Гранит»;
ЖК «Федерация».
Рекламодатель: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ПРОСПЕКТ ГРАНИТ», prospect-federation.ru
ЖК «Гранит». Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «ПРОСПЕКТ ГРАНИТ». Проектная декларация размещена на сайте наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Размещенная в публикации информация и изображения носят информационно-рекламный характер и не являются публичной офертой.