E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -7

2 м/c,

сев.

726мм 92%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Он и она Пенсионерка из Екатеринбурга потратила все сбережения и улетела покорять Гималаи

Пенсионерка из Екатеринбурга потратила все сбережения и улетела покорять Гималаи

"Не надо держать деньги на чёрный день, надо жить сейчас" – уверена она.

Елена Васильевна была самым возрастным участником русской группы

– Я когда программу маршрута посмотрела, подумала: какая ерунда, всего-то 10 километров трекингового маршрута в день. Да я же не спеша на лыжах за четыре часа 20 километров прохожу в конце каждой зимы! Ну и что, что Гималаи! – говорит Елена Васильевна. – Раз есть мечта, надо ехать.

Елене Васильевне Поспеловой 69 лет. Бывший инженер НИИ "Химмаш" теперь на пенсии. Профессиональным спортом никогда не занималась, только физкультурой. Чтобы осуществить свою мечту увидеть "живьем" Эверест, сняла семейные накопления, которые откладывала ещё до пенсии.

– 200 тысяч для меня очень большие деньги! – признаётся она.

– Многие пенсионеры не решились бы на такую трату, после всех "перестроек-дефолтов-кризисов" хранят на чёрный день…

– Зачем держать на чёрный день? Надо успевать жить сейчас, исполнять все свои мечты. Не жалею, что потратила. Двое детей у меня уже взрослые, самостоятельные, когда-то помогала им, сейчас они не нуждаются в моей помощи. Сын тоже поехал со мной в Гималаи. И муж поддержал мою поездку. Он бы сам с удовольствием со мной отправился, но ему здоровье уже не позволяет. Женщины у нас в России всё-таки покрепче. Наверное, нам двигаться больше приходится, ответственности больше, поэтому стараемся здоровье сохранить.

Елена Васильевна вместе с сыном Андреем

Елена Васильевна была на маршруте 13 дней. Самая большая высота, на которую поднималась, – 5300 метров. Для сравнения, высота горы Белуха, высшей точки Алтайских гор в Сибири, – 4509 метров, а высота Эльбруса на Кавказе, самой высокой горной вершины России и Европы, – 5642 метра...

В 69 лет Елена Васильевна побывала на высоте 5300 метров. Эльбрус выше на 300 метров

Горная болезнь, связанная с кислородным голоданием, возникает уже начиная с 2000 метров. Её проявления: тошнота, головокружение, темнота в глазах, одышка, учащённое сердцебиение. И это бывает у среднестатистического молодого человека, более-менее спортивно подготовленного. А тут 69 лет!

Высшая точка мира – восьмитысячник Эверест – вторая вершина справа, кажется, что совсем рядом...

– Чем выше, тем сложнее переносились нагрузки. Надеваешь один ботинок – отдых, второй – отдых. А ещё их надо зашнуровать, после тоже надо отдышаться, – вспоминает Елена Васильевна. – Теперь-то я понимала, что десять километров в Гималаях – это не то же самое, что 20 километров на лыжах, в лесопарке на Химмаше. Но ничего, преодолеваешь себя, идёшь дальше. Втягиваешься.

– Что самое тяжёлое было?

– Привыкнуть к еде. Каша жидкая, суп водянистый. Я привыкла к русской кухне, жирной. Чтобы овсянка по утрам была густая, с маслом.

– Масло и прочая жирная пища, говорят, вредна для сосудов. Холестерин, мол, повышается, потом проблемы с давлением… У вас какое давление?

– 120 на 80 (идеальное давление здорового человека, раньше про такие показатели говорили – как у космонавта. – Прим. ред.) Вы знаете, я ем все: и масло сливочное, и мясо, и даже сало. Но не переедаю. Перед поездкой я прошла обследование: кардиограмма, флюорография, анализ крови, и врач сказала, что никаких противопоказаний нет.

– Дайте совет, как сохранить здоровье, чтобы в Гималаи отправиться в 69.

– Никакого лишнего веса, побольше движения. Я сейчас два раза в неделю на лыжах бегаю, начинаю с пяти километров, в марте уже 20 пробегаю. Занимаюсь йогой и бальными танцами. Я на маршруте встречала немало возрастных туристов, но все были англоязычные: из Европы, из Японии. Многие очень хорошо выглядели, кому-то с виду лет 25-30, а ему все 50, видимо, следят за собой, держат себя в форме.

– Что не понравилось?

– То, как в Непале относятся к культуре, к реликвиям. Были в крупных буддийских храмах. Поражает, как можно содержать реликвии, которым поклоняешься, в такой грязи. Положим, нет средств на реставрацию, но мусор можно убирать? Они же молятся здесь. Я ожидала какого-то более благоговейного отношения к этим местам. В Катманду после землетрясения развалины, на развалинах знаменитого буддийского храма Пашупатинатх бегают обезьяны. В наших церквях всё как-то более благоговейно и возвышенно.

На развалинах буддийского храма в Катманду бегают обезьяны
Фото: семейный архив Елены Поспеловой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления