28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«С каждым днем все будет усугубляться»: глава кризисного центра — о последствиях карантина для семей

Руководитель «Аистенка» рассказала, что уральцы стали чаще обращаться за помощью, чтобы просто выжить

Поделиться

Из-за коронавирусного карантина многие семьи лишились дохода и теперь вынуждены обращаться в фонды, чтобы просто выжить

Из-за коронавирусного карантина многие семьи лишились дохода и теперь вынуждены обращаться в фонды, чтобы просто выжить

Поделиться

Десятки людей, которые потеряли доход из-за пандемии коронавируса и карантина, ежедневно пишут губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой помочь. О том, как изменилось и изменится ли еще положение уральских семей, поговорили с руководителем фонда «Аистенок» Ларисой Лазаревой. Эта общественная организация не первый год помогает семьям в трудной жизненной ситуации.

И людей, которым нужна такая помощь, ежедневно становится все больше.

— Количество обращений к нам увеличилось. С каждым днем пребывания на карантине у людей сложная жизненная ситуация будет только усугубляться, — говорит Лариса Лазарева. — Нам звонят, например, если муж лишился работы, а жена в положении, и ждут они второго ребенка. Соответственно, доход падает. Трудная ситуация практически у каждой второй семьи, что к нам обращается.

— В основном просят продукты: когда кто-то в семье остался без работы, сократили из-за коронавируса, а дома дети. Сейчас на учете стоит больше 400 семей, им помогаем более-менее постоянно. И каждый день поступает еще около 30 писем о помощи, — отметила руководитель фонда.

В этих письмах просят помочь и с оформлением документов на анонсированные властями выплаты — в таких случаях семьям отвечают юристы. И, конечно, обращаются с проблемами домашнего насилия: мужья стали больше проводить времени с женами и детьми в одном помещении.

По словам главы «Аистенка», число сообщений о домашнем насилии пока держится на одном уровне. Но это только пока.

— Того, что женщины чаще стали обращаться с проблемой насилия, мы пока не наблюдаем, — говорит она. — К нам обращаются с одной периодичностью — 3–5 случаев в неделю. Мы подозреваем, что количество обращений будет увеличиваться.

Количество разводов тоже возрастет. Причем, отмечает Лариса Лазарева, разводов, где инициатором становится мужчина.

— Насчет разводов: уже три случая у нас, когда инициатор мужчина, и он просто «избавляется» от женщины. Почему-то у нас всегда ипотека оформлена на женщин, — рассказала Лариса Лазарева.

Также в «Аистенок» обращаются за помощью детских психологов.

— Было несколько случаев насчет воспитания: мама села на самоизоляцию и увидела, что не справляется с ребенком, когда он не организован в садике, — добавила руководитель «Аистенка». — И насчет дистанционного образования: это не дело, детям задают больше, чем когда они ходили в школу. И при очной форме обучения все по-другому, там живой человек, а не эта говорящая голова.

Руководитель «Аистенка» уверена, что количество семей за чертой бедности тоже увеличится,

— Уровень жизни семей упал. Он и так с января не растет. Покупательский спрос упал. Мы уже ощущаем, что, зайдя в магазин, на определенную сумму можно купить меньше продуктов. И инфляция будет расти к тому же.

— Это разные послабления — приостановка выплат за ЖКХ, реструктуризация долга по ипотеке. Ни одна общественная организация, которая помогает семьям в трудной ситуации, не закроет собой то, что должно делать государство, — это федеральные бюджеты. Потому что это не просто экономический кризис, тут еще и карантин, самоизоляция, моральное состояние людей ухудшается.

Историю нянечки одного из детских садов Екатеринбурга, которая вместе с внучкой живет в кризисной квартире «Аистенка», так как сын ее избивал, читайте здесь. Мы рассказывали, как живет тайная квартира, где жертвам тиранов и насильников помогают начать жить заново.

Также мы рассказывали, что в конце апреля блогер и телеведущая Настя Ивлеева пожертвовала полмиллиона рублей уральскому «Аистенку» и еще нескольким фондам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.