Все новости
Все новости

Екатеринбуржцы встретили мощи великомученицы Екатерины

С 7 по 23 декабря ковчег с мощами святой Екатерины будет открыт для поклонения в Храме-на-Крови.

ВљРоссию впервые прибыла великая христианская святыня — мощи великомученицы Екатерины Александрийской, которые постоянно пребывают в афинском подворье Синайского Свято-Екатерининского монастыря, сообщает «Православная газета».

Поделиться

Поделиться



1 декабря святыня посетила Екатерининскую пусть города Видное Московской области, а со 2 по 4 декабря ковчег с мощами находился в Москве, в Храме Христа Спасителя. Богослужение у нетленных останков мученицы возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

4 декабря уральцы встречали в Екатеринбурге мощи небесной покровительницы города и всей Екатеринбургской епархии. Встреча святыни состоялась у старой железнодорожной станции Шарташ. Православных не испугал ни ледяной пронизывающий ветер, ни мороз, ни темное время суток. Многолюдным Крестным ходом мощи были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор. По прибытии молитвенного шествия в собор здесь было отслужено Всенощное бдение Архиерейским чином. Все желающие смогли приложиться к святыне.

Поделиться

Поделиться

Вот как описывает блогер Дмитрий Горчаков встречу мощей: «У станции Шарташ народ стал собираться заранее. Планировалось, что крестный ход начнется в 17:30. Но из-за опоздания самолета ход начался лишь около 19 часов. Все это время люди столи на холоде. Мне показалось, что тут несколько сотен человек. Священники поддерживали мерзнущих людей, пели акафист Святой Екатерине...Часть людей предпочла не молиться на улице, а греться в магазине на противоположной стороне улицы Куйбышева.љИ вот мощи прибыли, и крестный ход начался. Поначалу процессия двинулась по узкому тротуару.љНо через сотню метров улицу Куйбышева перегородили сотрудники ГИБДД, и люди пошли по свободной проезжей части...Спасатели шли двумя колоннами в головной части процессии. За ними, также двумя колоннами — священники. За ними по центру собственно Викентий с мощами, и затем уже все остальные...»

Поделиться

Поделиться



«В последующие дни двери кафедрального храма были открыты круглосуточно, екатеринбуржцы и гости города шли и шли, чтобы помолиться у святыни, попросить великомученицу Екатерину о заступничестве в заботах и нуждах, — сообщают корреспонденты «Православной газеты». — Прибытие мощей великомученицы — событие поистине уникальное для Екатеринбурга, для Урала, для всей России: никогда еще святые останки Екатерины Александрийской не посещали наше богоспасаемое Отечество.»

Поделиться

Поделиться



7 декабря, в день праздника святой Екатерины — день именин уральской столицы — по окончании Божественной литургии в Троицком храме состоится Крестный ход со святыней к Екатерининской часовне на площади Труда и далее, после молебна у стен часовни — к Храму-на-Крови. Начало Крестного хода от Свято-Троицкого собора — в 11:30.

Поделиться

Поделиться



С 7 по 23 декабря ковчег с мощами святой Екатерины будет открыт для поклонения в Храме-на-Крови.

Тел. для справок: (343) 228 15 25 (канцелярия Екатеринбургской епархии), 251 65 71 (Свято-Троицкий кафедральный собор).

Фоторепортаж — Дмитрий Горчаков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter