
Представитель РПЦ Владимир Легойда уверен, что схимонах Сергий (Романов) не решился бы самостоятельно прочитать текст ответа митрополиту
Фото: «Википедия», Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Схимонах Сергий (Романов), недавно лишенный сана священника, не решился бы самостоятельно прочитать текст ответа митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу на его открытое письмо. В этом уверен официальный представитель РПЦ Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.
— Примечательно, что ответ на открытое письмо митрополита Кирилла отец Сергий не решился прочесть сам, но это сделал его «пресс-секретарь», — написал Легойда в своем telegram-канале. — Да, такой текст схимнику совсем уж стыдно было бы зачитывать... Странно и дико, когда схимник, который должен каяться и молиться, ежедневно выдает «обличительные проповеди» о других, о себе при этом говоря, что он уже покаялся.
По словам представителя РПЦ, христианские подвижники вели себя совсем иначе. В качестве примера Легойда привел преподобного Сисоя Великого, который перед смертью задавался вопросом: «Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию?»
Владимир Легойда признался, что надеется, что отец Сергий не сам писал ответ митрополиту Кириллу.
В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.
Позже в Среднеуральском монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.
Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.
3 июля третий церковный суд постановил лишить сана схиигумена Сергия. Окончательное решение остается за патриархом Кириллом. Мы вели большой прямой эфир с этого суда. Посмотрите его и узнайте, на что пойдут последователи отца Сергия, чтобы защитить его.
В этот же день, 3 июля, схимонах записал видеообращение к РПЦ. Он заявил, что игуменье Среднеуральского женского монастыря нужно строить новую обитель, поскольку он будет продолжать руководить монастырем.
Заместитель патриарха РПЦ епископ Савва (Тутунов) высказался о суде над опальным схимонахом: он назвал Сергия «косноязычным человеком с безумным набором слов» и удивился, что его речи могут на кого-то действовать.
Позже схимонах обратился к РПЦ с просьбой вынести его судьбу «на суд народной совести»: клирик заявил, что у него нет никаких страхов, кроме «страха перед Богом».
Владимир Легойда уже высказывался о «проповедях» схимонаха Сергия. Он заявил, что церковь ждет от клирика покаяния и смирения.
Все новости о конфликтной ситуации между епархией и схимонахом Сергием мы собираем по ссылке.