20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Митрополит Кирилл vs схимонах Сергий: сравниваем официальный и альтернативный крестные ходы

Опальный клирик устроил свое шествие по случаю 102-й годовщины расстрела царской семьи

Поделиться

Сравниваем два крестных хода: в Екатеринбурге и в Среднеуральске

Сравниваем два крестных хода: в Екатеринбурге и в Среднеуральске

Поделиться

В ночь на 17 июля в Екатеринбурге прошли сразу два крестных хода по случаю 102-й годовщины расстрела царской семьи.

Главный — от Храма на Крови до Ганиной Ямы — проходил под предводительством митрополита Кирилла. Альтернативный же возглавил схиигумен Сергий (Романов), лишенный священнического сана.

Мы сравнили два крестных хода в одном репортаже.

От Храма на Крови до Ганиной Ямы

В эти дни в Екатеринбурге проходит фестиваль православной культуры «Царские дни». Главным его событием считается массовый крестный ход к монастырю на Ганиной Яме. Протяженность маршрута — около 20 километров, проходят его за 4,5 часа.

Крестный ход от Храма на Крови сопровождали автозаки ОМОНа и машины полиции

Крестный ход от Храма на Крови сопровождали автозаки ОМОНа и машины полиции

Поделиться

Перед колонной ехала полиция, а перед ней — парень на электросамокате

Перед колонной ехала полиция, а перед ней — парень на электросамокате

Поделиться

У Храма на Крови мы поговорили с четырнадцатилетним Андреем, который рассказал, почему он впервые решил прийти на ночную службу.

— Потому что я русский человек и чувствую вину за то, что совершили наши предки. Я увлекаюсь историей и политикой и сам делаю выводы. Я испытываю национальную гордость за то, что со мной вышли такие же русские люди, чтобы попытаться искупить свою вину, — рассказал парень, который прошел весь крестный ход наравне со взрослыми верующими.

Поделиться

Кстати, не только подростки, но дети помладше приняли участие в ночной службе и крестном ходе. А младенцев мамочки везли в колясках.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Мы предпринимаем этот подвиг, чтобы вспомнить их [Царственных страстотерпцев] труды, их христианскую жертвенную любовь ко всем нам, когда они претерпели здесь многие скорби и закончили мученически свою земную жизнь, — говорил перед крестным ходом старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло. — И, конечно, мы готовы принять всех паломников здесь, в Храме на Крови. И помочь, и обеспечить безопасность, и покормить.

Поделиться

Поделиться

У верующих, которые приходили к Храму на Крови, измеряли температуру и раздавали им маски.

Поделиться

Поделиться

У входа в мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме паломников тоже встречали волонтеры, которые раздавали маски и воду.

Поделиться

Однако масками пользовались далеко не все прихожане. Эта девушка, которую зовут Дарья, пришла к Храму на Крови вместе с двухлетним ребенком. Она рассказала, что ей нравится внимание со стороны епархии к организации службы: всем измеряют температуру, раздают маски. При этом сама Дарья правила не соблюдает.

— Я не боюсь [коронавируса], — говорит девушка. — Очень люблю царскую семью и сегодня первый раз планирую принимать участие в крестном ходе, надеюсь, что дойду до конца.

Поделиться

Поделиться

Многие верующие сидели прямо на тротуарах, а кто-то бил земные поклоны и стоял на коленях. Все молились и ждали крестного хода.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На официальной службе в центре Екатеринбурга работали казаки, а полиции регулярно приходилось выгонять цыган и попрошаек.

Поделиться

Поделиться

У Храма на Крови заметили владельца «Сима-ленда» Андрея Симановского: он приехал на службу. Но в крестном ходе бизнесмен участвовать не стал — сел в «Майбах» и уехал.

Андрей Симановский с депутатом гордумы Тимофеем Жуковым

Андрей Симановский с депутатом гордумы Тимофеем Жуковым

Поделиться

А этот молодой человек рассказал в нашем прямом эфире, что участвует в крестном ходе с шести (!) лет. По его словам, он «сам попросился».

Поделиться

Это семья Мурзиных — мама и три дочери. Они принимают участие в крестном ходе от Храма на Крови до Ганиной Ямы уже больше десяти лет, мама водит девочек с детства.

Поделиться

Митрополит Кирилл шел на Ганину Яму в окружении верующих.

Поделиться

Не обошлось и без участия православных активистов из движения «Сорок сороков»

Не обошлось и без участия православных активистов из движения «Сорок сороков»

Поделиться

В центре колонна людей растянулась и участники подняли над головами баннер с изображением царской семьи и надписью «Русские помнят».

Поделиться

На Ганиной Яме не ждали, что первые паломники придут так рано: обычно служба у Храма на Крови заканчивается позже. Территорию мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев проверяли с собаками.

Поделиться

На Ганиной Яме уставших верующих встречали корреспонденты, фотографы и священники.

Поделиться

После многокилометрового крестного хода можно отдохнуть: просто прилечь на травку.

Поделиться

Среднеуральский женский монастырь


Скандальный клирик Сергий (Романов) устроил свое шествие, но в пределах монастыря: к Ганиной Яме паломники не пошли.

Поделиться

У женской обители, в которой обосновался лишенный сана схимонах Сергий, еще до начала вечерней службы дежурил наблюдательный пункт полиции: микроавтобус с двумя купольными видеокамерами. Такие машины использовали, например, во время акций протестов.

Поделиться

Паломники подготовились к ночной службе: взяли с собой мягкие коврики. Только вот маски на входе в обитель не раздавали. Сергий отрицает существование коронавируса.

Поделиться

На службу и крестный ход в Среднеуральский монастырь приехал актер «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов.

Поделиться

Наших журналистов не пускали на территорию монастыря, все ждали Всеволода Могучева, пресс-секретаря схимонаха Сергия.

— Сидим перед воротами монастыря. Народу вагон! Из Челябинска, Тюмени, Перми, Екатеринбурга, Кургана. Очень долго искали, где припарковаться, — делился впечатлениями корреспондент E1.RU Иван Шестак.

Поделиться

Когда отец Сергий проходил мимо паломников в храм, он крикнул: «Всем причащаться!» Началась служба.

Поделиться

На ночную службу в храм Среднеуральского монастыря прихожане пришли с детьми.

Поделиться

Поддержать отца Сергия в Среднеуральский женский монастырь приехал полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, которого обвиняли в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и судили за организацию военного мятежа. Он рассказал, что думает о суде над скандальным клириком Сергием.

— Сейчас в судах доказательства не имеют вообще никакого значения, — уверен Квачков. — Имеет значение: посадить его или не посадить. За что посадить, на сколько посадить и что с ним делать. Это многим кажется каким-то ерничеством. Мой адвокат считает, что сейчас послать на три буквы — это значит послать в суд. А что будет с отцом Сергием? Ну конечно, могут [посадить]. Когда мы с ним говорили, он мне сказал, что готов к тому, что Господь пошлет ему: «Какой крест положит Господь, тот и понесу».

Владимир Квачков приехал в монастырь с женой

Владимир Квачков приехал в монастырь с женой

Поделиться

Перед началом крестного хода схимонах Сергий сказал: «Ну что, армия, давайте двигаться». Все посмеялись. Когда скандальный клирик вышел из храма, его окружили около 300 прихожан.

Поделиться

Полицейские в Среднеуральском монастыре насчитали полтысячи сторонников отца Сергия. По прикидкам корреспондента E1.RU, в крестном ходе принимало участие гораздо больше людей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Крестный ход в Среднеуральском женском монастыре продвигался по периметру. «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас», — нараспев повторяли все участники. Многие держались за руки.

Поделиться

Наш корреспондент пообщался в монастыре с казаком из Рязани Александром. Он впервые приехал сюда и остановился в обители.

— Очень впечатляет! Я тут впервые. А со многими вещами, которые отец Сергий говорит, я согласен. Если взять да с умом отнестись к тому, что имеем, тогда и страна будет! А мои знакомые договорились, чтобы я тут пожил. Пока не знаю, надолго ли. А по святым местам чего же не поездить?

Поделиться

Отец Сергий выступал перед прихожанами тридцать минут. Говорил, что Урал — это опора России, тут хребет.

— Тут молятся за людей, зачем вы лезете к нам? Я готов отдать жизнь за каждого из вас! А те, кто страной управляет, — вы уверены, что они сделают это? Я сделаю, а они?

Поделиться

Служба в Среднеуральском женском монастыре завершилась праздничным обедом. Кормили прихожан и в столовой в Казанском храме, и на улице, где обычно принимают паломников.

Поделиться

Поделиться

Почитайте репортаж корреспондента E1.RU, который прошел часть пути от Храма на Крови до Ганиной Ямы вместе с верующими и пообщался с ними.

Подробнее обо всем, что происходило прошедшей ночью в Екатеринбурге и Среднеуральске, мы рассказывали в большом онлайне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...