16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Бывший глава свердловского ГУФСИН вступился за Сергия: «Владыка был информирован об осуждении Романова»

Генерал-майор Иван Жарков был начальником колонии, в которой отбывал наказание скандальный схимонах

Поделиться

Иван Жарков рассказал, что Романов приходил к нему на прием и просил помочь устроить его в монастырь

Иван Жарков рассказал, что Романов приходил к нему на прием и просил помочь устроить его в монастырь

Поделиться

Экс-глава свердловского ГУФСИН вступился за скандального монаха Сергия

Скандальный схимонах Сергий Романов, основатель Среднеуральского женского монастыря, 13 лет отбывал наказание в исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила «Красная утка». В 1986 году его судили за убийство, смертельное ДТП и хищение госимущества. Легендарный экс-глава свердловского ГУФСИН Иван Жарков был руководителем ИК-13, когда в ней находился Сергий. И написал письмо в поддержку схимонаха.

Генерал-майор Жарков заявил, что в церкви знали о судимости Сергия Романова. И ответил на открытое письмо главы Екатеринбургской епархии митрополита Кирилла Сергию. Заявление генерал-майора опубликовано на канале Всеволода Могучева.

— В письме изложено, что отец Сергий при рукоположении утаил сведения о том, что он отбывал уголовное наказание за совершенное преступление в учреждении УЩ 349/13 в Нижнем Тагиле. Это ложь! — заявил генерал-майор Иван Жарков. — В тот период, когда Николай Романов отбывал наказание в колонии, я являлся начальником этого учреждения. В сложное время, когда многие церкви были разрушены, мной было принято решение о строительстве храма в честь святителя Николая Чудотворца на территории колонии. В строительстве храма принимал активнейшее участие Николай Романов. Этот храм посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1994 году Иван Жарков стал главой уголовно-исполнительной системы области. И после УДО Сергий приходил к нему на прием, чтобы определиться в монастырь.

— Следует отдельно заметить, что после условно-досрочного освобождения Романов обратился в СИД и СР МВД России по Свердловской области (ныне ГУФСИН) с просьбой о личном приеме к начальнику, а начальником данного заведения был я, — продолжил Жарков. — На приеме Николай Романов попросил меня оказать помощь, чтобы определиться в какой-либо монастырь. Зная его характеристику и деловые качества, я обратился с просьбой к архиепископу Викентию, в то время правящему архиерею Екатеринбургской епархии, по упомянутому вопросу. Владыка принял решение направить Романова трудником в Алапаевский мужской монастырь, где он принял активное участие в строительстве храма на месте шахты, куда были сброшены тела мучениц святой Елизаветы и инокини Варвары и других мучеников. Владыка Викентий был информирован о судьбе Романова и о его осуждении за уголовное преступление!

Ранее в интервью для E1.RU бывший заместитель начальника по воспитательной работе в колонии № 13 Александр Коновалов рассказывал, какой поворот случился у Романова в жизни перед тем, как он стал отцом Сергием.

В конце апреля этого года епархия лишила Сергия права проповедовать. Схимонах признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.

На прошлой неделе Сергий Романов потребовал у Путина сложить полномочия и передать их ему. В противном случае он пообещал начать «полномасштабную духовную войну».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...