22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Уральские буддисты отказались съезжать с горы Качканар и разорвали договор с «Евразом»

Община пообещала бороться за сохранение святынь

Поделиться

Буддисты из «Шедруб Линга» рассказали о проблемах соглашения с ГОКом и властями

Буддисты из «Шедруб Линга» рассказали о проблемах соглашения с ГОКом и властями

Поделиться

Уральские буддисты расторгли соглашение с «Евразом» по монастырю на горе Качканар

Буддийская община «Шедруб Линг» расторгла соглашение с компанией «Евраз». В нем были прописаны правила горы Качканар и поиск нового места.

— Сохранение культовых сооружений «Шедруб Линга», в частности первой на Урале буддийской ступы, по-прежнему остается приоритетной задачей для нас. Однако в тексте соглашения «Евраз» обязуется «не инициировать снос» религиозных объектов (изначальный список которых был урезан) только в течение трех лет. Кроме того, община получила в лице работников «Евраза» и нанятого ими ЧОПа не наблюдателей за состоянием культовых объектов, а вредителей: они именуют организацию сектой и не проводят прием-передачу объектов, — сообщили представители «Шедруб Линга».

В буддийской общине добавили, что их заставляли по несколько раз в месяц ездить на встречи и совещания по поводу соглашения. Но при этом вторая сторона задержала оформление бумаг более чем на три месяца.

— Требовать расторжения документа мы не стали, помня об устных заверениях в том, что общине дадут время на строительство, ведь так и должно быть, таков был изначальный план. Обещавшее быть рамочным соглашение стало поводом игнорировать мнение представителей общины, ни о каких корректировках теперь речи нет. В итоге безболезненного урегулирования не получилось, — уточнили в «Шедруб Линге».

В общине также заявили, что проблемы коснулись и дополнительного соглашения, в которое входила реконструкция дороги к горе. По данным буддистов, на этой дороге туристы и паломники тонули по щиколотку в глинистой жиже.

Представители «Шедруб Линга» заявили, что дальнейшие переговоры с «Евразом» и аппаратом вице-губернатора будут вести в открытой переписке, чтобы исключить устные обещания и угрозы.

За комментарием по ситуации E1.RU обратилcя в «Евраз».

— Компания «Евраз» и правительство области выполняют все взятые на себя обязательства по соглашению между Правительством области, организацией «Путь будды» и «Евразом». Компания неоднократно предлагала жителям общины взять на хранение имущество, однако те дважды отказывались. Правительством области общине выделена земля в Косье для строительства храмового комплекса, при содействии администрации Нижней Туры отсыпана дорога, ведущая к постройкам.

Жители общины в свою очередь продолжают незаконно жить на месторождении железной руды и не выполнили условия соглашения о переезде с горы с 1 ноября 2020 года, — рассказали в компании.

Ситуацию также прокомментировал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

— Мы с самого начала развития этой ситуации старались найти компромисс: с одной стороны, для нас очень важно, чтобы представителям всех конфессий было комфортно в регионе, с другой, Евраз КГОК — одно из наших системообразующих предприятий, от работы которого зависят жизни тысяч семей. Поэтому соглашение, по которому мы выделяли общине землю, приводили в порядок дорогу, а «Евразом» предоставлялись значительные средства для переезда при сохранении регулярного доступа к объектам поклонения, и с которым, между прочим, представители общины согласились, является сегодня единственным оптимальным вариантом.

Хотя позиция буддистской общины нам не очень понятна, считаю, что дверь сегодня не закрыта окончательно. И если коллеги перестанут опираться на эмоции, вернутся к здравому смыслу, нам еще удастся обеспечить баланс интересов сторон. При этом стоит помнить, что закон полностью на стороне «Евраза» — есть соответствующие решения суда. Деньги были отданы еще год назад, участок с сентября находится фактически у общины. Это подтверждено документами. Соответственно, аргументы, которые звучат, что им что-то вовремя не дали, что они не успели переехать — это просто отговорки и затягивание времени.

Я понимаю так: есть соглашение, тебе всё сделали, и ты должен выполнить свои обязательства. Если не выполняешь и не возвращаешь деньги и землю этому тоже есть какая-то правовая квалификация. А соглашение, конечно же, не может работать в интересах лишь одной из трёх сторон. Официально соглашение пока никто не разрывал, есть только эмоциональные высказывания руководства общины. Мы рассчитываем, что все участники процесса вернутся к конструктивному диалогу, — уточнил Сергей Бидонько.

Мы уже писали, что на протяжении семи лет Качканарский ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню, и борьбе за гору Качканар будто нет конца. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение все же остается на месте. «Евраз» готов предложить буддистам новую площадку для храма, но постояльцы «Шедруб Линга» не оставляют надежды на сохранение маленького участка скал под святыней.

В октябре 2019 года между общиной, компанией «Евраз» и областным правительством было подписано соглашение, что до конца 2020 года буддисты переедут на новое место, а на старом останутся священные ступы, куда по соглашению с ГОКом будут пускать паломников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...