27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Уральские буддисты выдвинули новые требования для решения конфликта с «Евразом»

Община хочет, чтобы на горе Качканар дежурили их люди

Поделиться

Буддисты предложили Евгению Куйвашеву закрепить за комплексом официальный статус религиозного сооружения

Буддисты предложили Евгению Куйвашеву закрепить за комплексом официальный статус религиозного сооружения

Поделиться

Свердловские буддисты просят разрешить пускать туристов в монастырь

Буддийская община «Шедруб Линг» написала открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Главе региона предложили три пункта, которые бы позволили решить конфликт интересов между общиной и «Евразом».

В обращении авторы указали, что община «Шедруб Линг» является одним из всероссийских центров для буддийских паломников, за год ее посетили свыше 10 тысяч гостей со всей страны. Однако, по их словам, община столкнулась с противодействием представителей «Евраза». Буддисты утверждают, что не могут проводить службы в предписанные дни, а если и пытаются это делать, то «на основании их действий составляются акты о «невыполнении» условий соглашения» между компанией и общиной.

«В целях сохранения жизнеспособности подписанных соглашений организация предлагает:

  • обеспечить возможность дежурства в «Шедруб Линге» и постоянный доступ ограниченному числу наших представителей;
  • включить в разрешенные для посещения комплекса туристами и паломниками не только выходные, но и общепраздничные дни, поскольку основная возможность для паломнических поездок населения связана именно с праздниками;
  • закрепить за комплексом «Шедруб Линг» официальный статус религиозного сооружения. На наш взгляд, это поспособствует мирному сосуществованию буддийской общины и представителей управления «Евраз» на основании имеющегося соглашения», — сообщается в открытом письме от 3 декабря.

В тексте подчеркивается, что для их бесконфликтного соседства с «Евразом» нет препятствий. Первая очередь нового месторождения находится на безопасном расстоянии, что показал взрыв 26 ноября. Он не причинил никаких разрушений. В письме также пообещали, что когда карьер приблизится на опасные 500 метров к «Шедруб Лингу», то дежурные из общины будут отходить на безопасное расстояние.

Примечательно, что 7 декабря общину на горе Качканар посетил вице-губернатор Сергей Бидонько. Он лично поднялся на гору, чтобы посодействовать в разрешении споров между буддистами и «Евразом».

За комментарием по ситуации E1.RU обратилcя в «Евраз».

— Соглашение о порядке посещения построек на горе Качканар было подписано тремя сторонами, в том числе лидерами общины. Изменение его условий невозможно, так как на месторождении железной руды, согласно выданной государством лицензии, уже ведутся горные работы.

Нахождение людей в промышленной зоне, где ведутся взрывные работы, небезопасно. Общине разрешено находиться на горе в пятницу после 12.00, а также в субботу и воскресенье. Также соглашением утвержден список религиозных праздников, предложенный самими жителями общины, — объяснили в компании.

Мы уже писали, что на протяжении семи лет Качканарский ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню, и борьбе за гору Качканар будто нет конца. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение все же остается на месте. «Евраз» готов предложить буддистам новую площадку для храма, но постояльцы «Шедруб Линга» не оставляют надежды на сохранение маленького участка скал под святыней.

В октябре 2019 года между общиной, компанией «Евраз» и областным правительством было заключено соглашение о том, что до конца 2020 года буддисты переедут на новое место, а на старом останутся священные ступы, куда по соглашению с ГОКом будут пускать паломников. В ноябре 2020 года в общине заявили, что разрывают соглашение с «Евразом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...