В июле 2018 года Следственный комитет России сообщил, что комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность найденных в
Фото: Максим Воробьёв / Е1.RU
Поделиться
Сегодня после первого богослужения в качестве нового главы Екатеринбургской епархии епископ Евгений (Кульберг) рассказал, что общался с членами комиссии, которая исследовала «екатеринбургские останки» расстрелянной в 1918 году царской семьи. По мнению владыки, нет достаточного количества доводов для признания их подлинности. Поэтому стоит подождать окончательных результатов.
— Мне довелось общаться с теми людьми, которые в комиссии исследовали [останки]… Есть достаточно много доводов и свидетельств о том, что это действительно царские останки, — сказал епископ. — Есть очень много вопросов, которые остаются без ответа. Тогда святейший патриарх сказал, что мы не торопимся к какой-то дате, к какому-то числу объявить о неком решении, будем ждать, пока на эти вопросы будут найдены ответы. В этом отношении позиция патриарха абсолютно понятна, [останки] — это же не просто артефакт какой-то. Это люди, которые сыграли ключевую роль и в духовной жизни нашего народа, и в государственной. Святые. Поэтому для нас это вопрос существенный, и церковь не торопится принять решение, исполняя слово святейшего патриарха.
По словам епископа, РПЦ признает останки, если «не будет ни грамма сомнений».
Первую службу епископа Евгения в Екатеринбурге мы показывали в прямом эфире.
В 2019 году Следственный комитет организовал новые раскопки на месте обнаружения останков царской семьи. А этим летом подлинность «екатеринбургских останков» подтвердила историко-архивная экспертиза.