2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Склонял к самоубийству не менее 10 монахинь»: Следственный комитет — о задержании экс-схимонаха Сергия

Среди обвинений — воспрепятствование проведению религиозных обрядов и инвентаризации недвижимости

Поделиться

В Следственном комитете впервые объяснили, за что задержан экс-схимонах

В Следственном комитете впервые объяснили, за что задержан экс-схимонах

Поделиться

В Следственном комитете впервые официально прокомментировали задержание экс-схимонаха Сергия (Романова). Соответствующий пресс-релиз появился на сайте СК вечером 29 декабря.

— В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело в отношении Николая Романова (бывшего схимонаха Сергия). Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «д» ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148, ч. 1 ст. 330 УК РФ (склонение к самоубийству; нарушение права на свободу совести и вероисповеданий; самоуправство), — сообщили в СК.

Следователи отмечают, что Романов в этом году был отлучен от церкви, но, не согласившись с решением о запрете его в священнослужении, не покинул монастырь и «препятствовал доступу на территорию всех лиц по своему усмотрению, в том числе представителей Екатеринбургской епархии Русской православной церкви».

— Своими действиями он незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов. В дальнейшем он публично призывал не менее 10 монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству. Осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в сети Интернет видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства, — отметили следователи.

По данным Следственного комитета, экс-схимонах не признал вину в совершении преступлений. В пресс-релизе также отмечается, что ранее Романов был осужден за убийство и разбойное нападение к 13 годам лишения свободы, в конце 90-х годов он вышел на свободу.

Напомним, экс-схиигумена Сергия (Романова) арестовали на два месяца. Такое решение вынес Басманный суд Москвы.

В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Мы следили за происходящим в режиме онлайн.

Обвиняют Сергия сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Последнее дело возбуждено по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица) — из-за выложенного на YouTube ролика с призывами к самоубийству. На этот ролик пожаловался уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку