21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С
Ведущие

Митрополит прибыл в Ганину Яму: онлайн-трансляция крестного хода

Мероприятие прошло, несмотря на запрет губернатора

Поделиться

Стихийный памятный ход в Екатеринбурге собрал около 2 тыс. участников

Этим летом в Екатеринбург съехались сотни паломников. Все они решили принять участие в фестивале православной культуры «Царские дни». Мероприятия в память о святой императорской семье в этом году проходят на фоне конфликта из-за крестного хода.

Губернатор Евгений Куйвашев публично заявил, что шествие проводить не рекомендуется. Однако митрополит Евгений объявил, что он пойдет на крестный ход. Позже церковные власти все-таки нашли компромисс со светским, пообещав соблюдать все противоэпидемиологически меры.

В преддверии кульминации церковного праздника — ночной Божественной литургии, у Храма на Крови, мы запустили онлайн-трансляцию, следили за событиями и говорили с участниками.

Иван Шестак

Поделиться

Паломники в Екатеринбург съехались со всей страны. Сегодня днем корреспондент E1.RU Даниил Румянцев пообщался с верующими в палаточном городке возле Храма на Крови и выяснил, что побудило их проделать такой длинный путь.

Анастасия (Уфа):

— Житие страстотерпцев очень мне близко, поэтому люблю почтить их память. В крестный ход уже не пойду. Раз власти так сказали, то, конечно, надо подчиняться. Я законопослушная.

Семья из Владимира:

— Мы приезжаем сюда уже девять лет. Мы очень плохо относимся к тому, что власти запретили проводить крестный ход. Он имеет большое значение для всей России, и как его отменить можно было, просто в голове не укладывается.

Раньше, когда были холеры, разные тяжелые заболевания, наоборот, люди собирались и шли крестным ходом, и вся болезнь отходила, и вот такой запрет, я считаю, это не духовный подход. Мы, скорее всего, пойдем. Но еще точно не решили.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

8 июля губернатор Евгений Куйвашев высказался по поводу крестного хода в «Царские дни», написав в своем Instagram:

— В этом году мы не будем проводить крестный ход в «Царские дни». Посмотрите на фотографии — это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Позже вице-губернатор Сергей Бидонько встречался с митрополитом, чтобы решить, как провести фестиваль без ущерба для здоровья участников. Бидонько отметил, что разговор был конструктивным, однако подробности он не сообщил. Затем губернатор еще раз высказался:

— В этом году мы не будем проводить крестный ход в «Царские дни». [В 2020 году] нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело, — сообщил Евгений Куйвашев. — Новый штамм, который распространяется по области, еще опаснее. Гораздо большее количество людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

У Храма на Крови до начала Божественной литургии паломники отдыхают на лужайках.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Народ собирается на улице, люди стоят на тротуарах. Подъехали три автобуса с паломниками из Челябинска.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Евгений Маленкин, один из основателей фонда «Город без наркотиков», ныне алтарник храма Рождества Иоанна Крестителя, общественный деятель:

— Я считаю участие в крестном ходе и Божественной литургии очень важным делом для православного христианина, но я буду говорить сам за себя. Несмотря на то, что сейчас происходит, несмотря на нагнетание, я всё равно сюда пришел, я буду участвовать. Тут дело каждого — выбирать. Когда собираются христиане — это соборная молитва, мы молимся, исповедуемся, причащаемся. Это основные таинства для православного христианина. А что касается заявления светских властей, я считаю, это можно было сделать помягче, не так категорично. Несмотря на то что у нас проходят светские мероприятия и никто никаких заявлений не делает, никакого ажиотажа нет, а когда православные христиане собираются помолиться, пройти крестным ходом, сразу происходит какой-то ажиотаж, споры. Всё должно пройти мирно, с любовью, с холодной головой и горячим сердцем.

Евгений Маленкин отметил, что убийство царской семьи — это трагическое событие, и для каждого православного очень важно именно в эту ночь присутствовать на этой молитве.

— Посмотрите, люди едут с разных концов нашей страны, даже из других стран для участия в этой молитве, крестном ходе, — говорит Евгений. — Это нельзя запретить росчерком пера. Конечно, все меры, которые предписывает Роспотребнадзор, будут соблюдаться. Лично я привит, у меня есть маска.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Вот что сейчас происходит у Храма на Крови. До начала службы паломники исповедуются. Стоят несколько священников, которые совершают таинство исповеди.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Отдыхающие паломники.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Руководитель отдела милосердия Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина рассказывает о том, как обеспечивают меры безопасности:

— У нас на площадке работают порядка 50 добровольцев и порядка 20 сестер милосердия. С началом службы они все здесь выстроятся, у нас имеются маски, их около двух тысяч, санитайзеры. Всем, кто будет находиться на территории храма без маски, наши добровольцы будут предлагать ими воспользоваться. Добровольцы будут отслеживать, чтобы соблюдалась социальная дистанция.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Петр Мультатули, российский публицист, правнук Ивана Харитонова, старшего повара императорской кухни, убитого вместе с царской семьей.

— Что касается этого порыва людей: это их жизнь, каждый человек сам принимает решение, идти ему или не идти, называет он это крестным ходом или нет, но он идет на то место, которое считает святым. Для православного человека это жизнь, это величайшая святыня. Святые царственные мученики почитаются во всём христианском мире. Люди уже 20 с лишним лет идут туда, это всё равно что сказать людям: «Не ходите на Голгофу».

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Начал накрапывать дождь, скоро начнется богослужение, которое продлится два с половиной часа. Сразу восемь архиереев проведут службу, которая начинается в эти минуты.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Православный олигарх Константин Малофеев, замглавы Всемирного русского народного собора, с которым приехали православные «силовики» — крепкие мужчины, которые, как предполагается, будут обеспечивать порядок на шествии:

— Не надо забывать, что для православных верующих эта традиция стала ежегодной. Для меня было естественно сюда приехать. Что касается режима санитарного — я сегодня прошелся по Плотинке, ни одного человека в маске не нашел. У меня маска с собой. После службы я в ней пойду на Ганину Яму, куда мы обычно ходим. У нас санитарная обстановка далека от Москвы, где совсем плохо. Поэтому я считаю, что у нас вполне ситуация штатная. Ничего грандиозного не происходит оттого, что нет перекрытия дорог. Людей, я надеюсь, сегодня будет меньше, чем обычно. Я надеюсь, мы справимся и пройдем по тротуару без нарушений.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Служба началась. Люди выстроились на тротуарах, их значительно больше, чем было ранее. Многие стоят на тротуаре через дорогу, на газоне в сквере. Люди внимательно слушают священников, крестятся, молятся сами. Машины, проезжающие мимо храма, снижают скорость. Есть нищие — собирают милостыню. Один мальчик долго расспрашивал женщину про ее многодетную семью, для которой она собирает деньги, потом положил ей в ведерко несколько монет.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Пока происходящее с точки зрения соблюдения норм эпидбезопасности не сильно отличается от любых светских массовых мероприятий, которые проходили в Екатеринбурге с мая по июнь.

Поделиться

Поделиться

Некоторые паломники спят прямо на газоне на ковриках под звуки молебна.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Госслужб не наблюдается, но есть вот такой автобус, готов прийти на помощь. Неподалеку стоит на дежурстве пожарная машина.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Люди вышли на дорогу, заняли две полосы.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Дети на богослужении:

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Митрополит Евгений обратился к верующим с предупреждением о мерах безопасности:

— Святейший Патриарх передал одну важную просьбу каждому из нас. Мы знаем, какие особые времена сегодня. О том, сколько людей сейчас в нашем городе болеют и умирают. В этой связи санитарные власти предупредили об опасности и о том, что шествие, то, которое мы знаем, которое мы любим, не может по закону быть проведено в нынешнем году, поэтому не перекрыты дороги, автомобили ездят. Святейший попросил, чтобы когда служба закончится, каждый из нас отправился туда, куда влечет его сердце, это будет не организованно. Важно, чтобы каждый из нас внимательно относился к тем, кто находится рядом. Где-то тротуары широкие, где-то — узкие. Где-то машины проезжают медленно, как сейчас, где-то — будут ехать с разрешенной, но опасной для нас скоростью. И не менее важная просьба Святейшего Патриарха: не полениться, смириться, надеть маску.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Вот что происходит на проезжей части у Храма на Крови:

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Люди уже совсем перекрыли дорогу:

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Сотрудники ГИБДД приехали и уехали.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Тем временем в автобусе медико-спасательной службы врачи медицины катастроф оказывают помощь женщине, которой стало плохо.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Еще несколько фото литургии:

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Мы спросили волонтеров, есть ли у них маски (ранее сообщалось, что всем, кому требуются средства защиты, их будут выдавать). Они ответили: «Да, сейчас наденем».

Хотя маски действительно выдавали.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

На Царской движение авто перекрыли. На Толмачёва у ОП-5 увеличивается количество полицейских.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Что точно можно получить у волонтеров, так это кагор и просфору.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора объяснил, почему Романовых признали святыми:

— Как бывает обновление иконы, так и обновляется историческая память о царской семье. И когда мы узнаём, как в действительности жила царская семья, то нельзя не поражаться тому, как, будучи на высоте земного, светского положения, они сохраняли такую простоту. Они сохраняли то, что о чём мы сегодня слышали в Священном Писании. Именно по этой причине — по причине обладания этим божественным даром любви — святая Церковь канонизировала царскую семью.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Епископ Викентий говорит о том, что в Ганиной Яме будет служение в 06:30 и призывает сразу после причастия отправляться туда, куда они идут. При этом он не говорит, что надо идти в Ганину Яму, напротив, говорит, что не будет организованного выхода. Призывает всех расходиться по тротуарам и помнить о безопасности.

Молебен закончен.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Люди двинулись от Храма на Крови.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Икона царя не поместилась на узком переходе, ее перенесли через забор.

Поделиться

Поделиться

Паломники проходят через Плотинку.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Часть пути пришлось пройти по проезжей части на Толмачёва. А далее по Ленина, у дома Севастьянова, переносили через ступеньки тележку с иконой. А далее — мимо уличных музыкантов и продавцов кальяна в стакане.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Паломники перешли мост на Бебеля.

Поделиться

Поделиться

Еще несколько фото и видео с маршрута:

Автобус медико-спасательной службы подъехал в Заречный

Автобус медико-спасательной службы подъехал в Заречный

Дорогу на Халтурина перебегают по проезжей части с колясками.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Так паломники переходили мост на Бебеля. Сотрудники ГИБДД контролировали.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Путники подбираются к ЕКАД, отсюда недолго до Ганиной Ямы. Среди идущих депутат Тимофей Жуков.

Поделиться

Поделиться

Паломники приближаются к концу маршрута.

Поделиться

Поделиться

На Ганину Яму прибыли бывший глава Екатеринбургской епархии владыка Викентий и митрополит Евгений Кульберг.

Пару дней назад митрополит заявил, что <a href="https://www.e1.ru/text/religion/2021/07/15/70025612/" target="_blank" class="_">ничего не знает о крестном ходе</a>   

Пару дней назад митрополит заявил, что ничего не знает о крестном ходе   

Поделиться

Поделиться

Крестный ход завершился литургией, в которой принял участие владыка Евгений. По данным епархии, всего на Царском крестном ходе собрались две тысячи человек.

До Ганиной Ямы дошли сотни верующих

До Ганиной Ямы дошли сотни верующих

Евгений Кульберг поучаствовал в богослужении 

Евгений Кульберг поучаствовал в богослужении 

Всем пришедшем раздавали маски 

Всем пришедшем раздавали маски 

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Спасибо, что следили за крестным ходом с нами!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ72
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...