
Поделиться
Учёный из Екатеринбурга, научный сотрудник Института органического синтеза имени И.Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук Дмитрий Копчук удостоился премии президента РФ, которую вручают в области науки и инноваций. Указ о награждении подписал Владимир Путин. Размер награды составил 2,5 миллиона рублей.
В этом году лауреатами премии стали всего трое учёных. Помимо Дмитрия – Екатерина Прошкина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, и Владимир Стегайлов, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединённого института высоких температур РАН.
Дмитрий Копчук предложил миру российский препарат для лечения гриппа. Его на себе лично испробовал помощник президента России Андрей Фурсенко – и выздоровел.
Кроме того, уральский учёный разработал так называемый "электронный нос". Это молекулярные сенсоры, которые умеют распознавать взрывчатые вещества. Причём не только в воздухе, но и в воде – и при самой низкой концентрации.
– Наши образцы при фотовозбуждении обладают люминесценцией – то есть свечением. Соответственно, при контакте с различными аналитами, коими у нас являются, например, взрывчатые вещества или различные их аналоги, различные катионы металлов и ещё ряд других веществ, происходит изменение этих самых люминесцентных свойств, что можно детектировать с помощью различной аппаратуры, – рассказал "Вестям" Дмитрий Копчук.
Президентская премия в области науки и инноваций была учреждена в 2008 году. Претендовать на эту награду могут научные работники и преподаватели вузов, аспиранты и докторанты. В этому году на премию выдвигались 147 работ. В разные годы её получали биохимики и астрофизики, математики и врачи.