Несколько месяцев каждую среду мы знакомили вас с иностранными учёными УрФУ, которые приехали в Екатеринбург из Индии, Японии, Турции, Китая, Германии, Великобритании и других стран. Рассказывали о том, зачем они перебираются на Урал, чем тут занимаются, что думают о российском образовании и Екатеринбурге вообще.
Сегодня – заключительная серия нашего проекта, в ней мы расскажем о молодом учёном из африканского государства Руанда Доминике Савьо. Когда он ехал в Россию, друзья предостерегали его, что здесь все пьют водку и он тоже начнёт. Но, как уверяет Доминик, за три года жизни в Екатеринбурге он не попробовал ни капли.
– До Екатеринбурга в России я не был, даже за пределы Африки не выезжал. Друзья пугали меня, что в России все пьют, а значит, и я начну выпивать. У нас в Руанде почти никто не пьёт, почему же я должен начать пить в России? Очень расстроило, что в Екатеринбурге много курящих подростков в 14-15 лет, это грустно, – рассказывает Доминик. – Конечно, в Руанде тоже есть люди, которые курят и пьют, но это взрослые. Дети, которые и пьют, и курят, и нюхают клей – это только уличные дети, у которых нет семьи, и они живут под мостами. Беспризорных детей там не очень много, но они есть. Есть специальные центры, где их пытаются воспитывать, учат профессиям, но они оттуда сбегают.
Холод в Екатеринбурге его совсем не напугал – о суровом климате России рассказывали ещё в школе. Здесь он приспособился к погоде, старается передвигаться по городу пешком, может по месяцу не пользоваться общественным транспортом.
За время жизни в России Доминик так и не познакомился с русской кухней, друзей у него здесь немного, а ходить в кафе и рестораны он не любит – боится заказать блюдо, которое понравится внешне, а на вкус разочарует. Поэтому чаще всего готовит сам. Из русской кухни пробовал только некоторые блюда, например, борщ, особого восторга у него он не вызвал, показался просто съедобным.
Как он рассказывает, в Африке питаются не так, как в России. Например, для Руанды мясо – это большая роскошь, позволить его себе люди могут только по большим праздникам. Но, конечно, есть такие, кто ест мясо каждый день.
– Как и в России, накрывают стол и празднуют. Конечно, в блюдах есть различия. Курицу, говядину не часто встретишь на столах – в Африке мясо стоит очень дорого. Есть марка дорогого автомобиля Mercedes Benz, так вот в Руанде свинину называют Benz, такая она дорогая. Но в Новый год люди стараются позволить себе мясо на новогоднем столе, – говорит Доминик.
Самый частый продукт на столе там – бананы. В Руанде их есть несколько видов. Из одних варят пиво, из других готовят, и, конечно, есть те, которые можно есть просто так.
По его словам, в Руанде Новый год – это больше религиозный праздник. Даже те, кто обычно не ходит в церковь, в этот день идут туда и молятся. А потом празднуют Новый год с большим размахом – гостей может быть до ста человек.
– В Екатеринбурге я тоже встречал Новый год, но здесь радоваться празднику мешает погода и общежитие. В него не пригласишь сто человек, как в Руанде в свой дом, там Новый год можно отмечать сутки, а здесь в общежитии и маленьких квартирах места на всех не хватит. Здесь я встречаю Новый год просто – сначала иду в церковь, а потом возвращаюсь домой и съедаю, что приготовил. Здесь особо друзей у меня нет, и есть большие культурные различия, – признался Доминик.
Поставить ёлку в Руанде – тоже большая роскошь.
– Ёлку на Новый год ставят, но это очень дорого и ещё плохо с точки зрения экологии. Но если очень хочется ёлку, то есть специальные организации, где можно заказать веточку и вырастить из неё свою ёлку, – говорит молодой учёный.
Сейчас Доминик Савьо занимается изучением физиологии и биохимии растений в УрФУ – продолжает свою научную работу, которую начал в Руанде. В ближайшие два года он не планирует уезжать из Екатеринбурга.
– Я не знаю, в Екатеринбурге я останусь или уеду в другой город. Для меня главное – найти хорошую работу. Если здесь всё сложится с работой, то буду жить здесь. Но пока я об этом не думаю, я фокусируюсь на своей научной работе, – поделился он планами.